Расскажите детям о правилах безопасного поведения на водоемах

       Президент Владимир Путин объявил о введении по всей стране нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно.  У граждан России появится возможность отдохнуть, набраться сил и предпринять меры к укреплению своего здоровья и иммунитета. Кто-то проведет это время в тихой и уютной обстановке дома, кто-то посетит парковые зоны вместе с домочадцами, а кто-то отправится рыбачить на водоем.

      В любом случае, у вечно занятых родителей появится возможность общения с подрастающим поколением.   Не секрет, что самой благоприятной средой для получения полезной информации для малышей является именно семья. Личный пример бережного отношения к своей жизни и здоровью отца и матери – это залог формирования у ребенка высокого уровня культуры безопасности.

       Уважаемые родители, как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Разъясните детям возможные последствия и опасность игр на территории водоемов в период ледостава. Ведь грядет время тонкого льда, а любознательные малыши не ведают страха. Водоем с неокрепшим, тонким льдом — это полигон для их пытливого ума: проверить толщину льда и его прочность, из чего состоит, насколько прозрачный– им все интересно, все надо попробовать! Поэтому, находясь на территории водоемов, будьте к детям особенно внимательны. Не отпускайте малышей от себя одних и ни в коем случае не допускайте их на неокрепший лед.

 Очень важно, чтобы ребенок знал:

  1. Первый лед – это всегда тонкий лед. Цвет такого льда молочно-мутный или серый. Он ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
  2. Ненадежный лед находится на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, а также в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
  3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги! Если после первого сильного удара палкой (лыжной или веткой дерева) покажется хоть немного воды, — это значит, что лед в этом месте тонкий и по нему ходить опасно.

        Очень желательно, чтобы в каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда (например, под магнитом на холодильнике) находился листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.

       Как показывает практика, напоминать детям о правилах безопасного поведения на водных объектах необходимо постоянно, чтобы выполнение этих требований вошло в привычку и стало естественным.

        Отдельное предупреждение хотелось бы сделать для любителей рыбной ловли на неокрепшем льду. Выходя на свой страх и риск на непрочный, коварный лед не надейтесь на авось или очередное везение. Самоуверенность, что тонкий лед вас выдержит, приведет только к непоправимой трагедии.

           Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: избежать происшествий можно только в том случае, если соблюдать правила и меры личной безопасности.         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика