Памятка действий в случае аварии маломерного судна

Сезонные изменения погоды принесли в наш регион низкие температуры, ветра и туманы.

Все эти природные явления существенно повышают риск возникновения происшествий на акватории водоемов по ряду причин:

—  туманы снижают видимость,

—  участившиеся ветра способствуют волнению на воде,

— во время заморозков происходит обледенение корпуса маломерного судна, что в свою очередь способствует ухудшению таких его качеств как: остойчивость и маневренность на воде.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: обеспечение безопасности пассажиров – это прямая обязанность судоводителя!

Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей. Спасательные жилеты должны быть надеты как на пассажиров, так и на судоводителя, а не храниться под сиденьями или в труднодоступных местах судна.

В случае аварии маломерного судна с последующим попаданием людей в холодную воду, терпящим бедствие жизненно важно подавить в себе внутреннюю панику, а также:

— постараться зацепиться за какую-нибудь точку опоры;

— если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, следует освободиться от нее,

— максимально взвешенно оценить обстановку и для себя решить следующее —  что будет лучше:

  1. плыть к берегу,
  2. держаться за лодку и ждать помощи,
  3. дрейфовать вместе с лодкой, чтобы в удобном месте выбраться на берег.

После того, как вы выберетесь на берег, осмотритесь. Вокруг безлюдно и на помощь рассчитывать не приходится?  Тогда помогаем себе самостоятельно: снимаем с себя всю одежду, отжимаем ее, вытираемся одеждой, снова отжимаем и одеваемся. Пока вы двигаетесь в направлении известного вам населенного пункта, по дороге делайте любые согревающие упражнения, как бы тяжело это ни было.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает: с наступлением  заморозков обстановка на воде сильно изменилась и вместе с ней усложнились условия судовождения. Уважаемые судоводители, будьте предельно осторожны на воде! Безопасность вашей жизни и здоровья зависит только от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика