Стартовал прием заявлений на выплату пособия родителям-одиночкам и женщинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации

С 1 июля начался прием заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия будут рассчитывать исходя из прожиточного минимума. В первом случае оно составит половину на взрослого человека, во втором — на ребенка. Необходимое условие — в обоих случаях доход в семье не должен превышать прожиточного минимума на человека.

Условия назначения обеих выплат для граждан просты и учитывают особенности их жизненных ситуаций. Достаточно подачи заявления в электронном виде на портале Госуслуг. В Ивановской области право на выплаты есть у более семи тысяч одиноких родителей и более четырех тысяч беременных.

Будущие мамы смогут рассчитывать на выплаты с месяца постановки на учет (если обратились в течение 30 дней с этого момента) или с месяца обращения, если заявление подано позже постановки.

Выплата одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет назначается как единственным родителям, так и тем, кто имеет решение суда об уплате алиментов. Она распространяется и на детей-сирот, проживающих в семьях. В этом случае оформить пособие должен опекун. Размер выплаты будет индексироваться.

Система социальных льгот для семей с детьми в России последовательно развивается — это и материнский капитал, и поддержка многодетных семей, и новые установленные пособия, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

«Изначально существовало пособие на детей до полутора лет. Следующим шагом стало применение правил на детей от полутора до трех лет. На первом этапе это было меньшинство семей, поскольку право на пособие получали семьи, где доход не превышал полтора прожиточных минимума на человека. Впоследствии было принято решение, что на такое пособие вправе рассчитывать те семьи, где доход не превышает два прожиточных минимума — это охватило уже 70% таких семей. Президент предложил сделать следующий шаг — пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Пока он касается родителей, которые в одиночку воспитывают детей и находятся в сложной материальной ситуации. Но мы понимаем, что это только первый шаг», — сказал Андрей Исаев.

Выплата беременным, вставшим на учет в ранние сроки, до этого была единоразовой и составляла лишь 700 рублей, рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. «Естественно, это не решало проблем беременных женщин, которым в этот период важна постоянная поддержка. Сейчас для женщин, находящихся в трудной ситуации, размер пособия составит половину прожиточного минимума в регионе — в среднем по России это 6350 рублей, и выплачиваться оно будет ежемесячно вплоть до рождения ребёнка», — сказала Ольга Баталина. «Остальные сведения Пенсионный фонд, который будет назначать выплаты, получит самостоятельно от других ведомств», — дополнила она.

Новые выплаты логично продолжают тему поддержки семей с детьми, отметила председатель «Совета Матерей», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая. «Раньше семьи с детьми поддерживались после рождения детей в течение полутора лет. И все. Потом было 50 рублей, которые превратились в 10 тысяч до трех лет, потом ввели выплаты с трех до семи лет. И сейчас появляются меры поддержки беременных, то есть захватывается «горячая» зона демографии. Государство рядом и до родов, и после, и практически до шага во взрослую жизнь. Такого не было никогда. И важно, что эти меры поддержки носят индивидуальный характер», — заключила Татьяна Буцкая.

Напомним, в ходе ежегодного Послания президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении, а уже 26 мая его подписал глава государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика