Кристина Гридина: «Я нашла своё призвание»

Накануне Дня медицинского работника мы беседуем с фельдшером скорой помощи Кристиной Гридиной.

С Кристиной знакомы уже многие тейковчане, а кто-то даже благодарил ее инкогнито в сообществе «Подслушано в Тейкове» (ВКонтакте). Так кто же она, фельдшер Кристина? Об этом – наш разговор с ней.

— Кристина, почему вы выбрали профессию фельдшера?

— Мне кажется, все немного иначе, профессия выбрала меня. После обучения в колледже я проходила практику в Тейковской ЦРБ, в терапевтическом отделении, но поскольку все это для меня было в новинку, я находилась в сомнении, стоит ли мне сделать этот шаг и действительно ли я на своём месте. Я познакомилась с очень хорошей медсестрой, её звали Ирина Николаевна, она-то и развеяла все мои страхи. После её слов поддержки я поняла, что мне не стоит волноваться и все будет хорошо.

— Почему вы пошли в колледж, а не в медицинскую академию?

— Сначала я поступила в химико-технологический университет. Изучала создание парфюмерных формул и декоративной косметики, поскольку хотела быть парфюмером. Но на первом курсе, после месяца обучения, в программе появились такие дисциплины, как высшая математика, инженерная графика и физика, которые определенно были не для меня и я приняла решение уйти. Решила, что мне хочется быть полезной людям.

— Расскажите про свои первые дни на работе. Какие эмоции вы испытывали?

— Сначала был этап ознакомления, две недели. Я ездила с бригадой на вызовы, наблюдала за процессом работы, что они говорят, что записывают, какие вводят лекарства. В один из таких дней меня отправили на вызов, только уже одну, и честно сказать, я испугалась. У меня конечно, не тряслись руки, но вопросы в голове мелькали один за другим. Моей первой пациенткой была женщина, она не могла ходить, все время лежала, у неё была больная спина. Я поговорила с ней, немного успокоила и сделала обезболивающий укол.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное — диагностика. Каждая бригада оснащена необходимыми устройствами для диагностики. Основываясь на жалобах больного, осмотре, а также полученных результатах, бригада ставит диагноз. В самых сложных и нестандартных случаях я могу получить консультацию от диспетчера или более опытных врачей по телефону. Бывает такое, что мы везём сложного пациента, а в терапии нет врача. Сейчас увольняются водители, их катастрофически не хватает. К тому же, закрыли детскую больницу, приходится отвозить детей в больницу в Иваново.

— Вы волнуетесь за пациента, когда оказываете помощь?

— Да, конечно, потому что каждый организм по-своему реагирует на те или иные лекарства. С этим нужно быть очень аккуратным, постоянно следить, разговаривать, спрашивать.

— Приходилось ли сталкиваться с бестактностью со стороны пациентов?

— Приходилось, конечно, но многое зависит от собственной манеры общения с пациентами. Понятное дело, если приехать на вызов и продемонстрировать нежелание что-либо делать, усталость, вялость, то и обращение пациента по отношению к вам будет аналогичным. Так же и наоборот.

— Бывает, когда люди безосновательно вызывают скорую помощь?

— Допустим, есть такие бабушки, которые измеряют давление чуть ли не каждый час. К примеру, нормальное давление для неё 130 на 90, а у нее сейчас 150 на 90, и все, она вызывает скорую. Есть такие пациенты, которые заболели и не вызывают врача, а вызывают именно скорую, но мы же не назначаем лечение, мы оказываем первую помощь и при необходимости направляем в больницу. Бывает такое, что прохожие вызывают скорую помощь для лиц без определённого места жительства, которые просто напились и лежат, и вместо того, чтобы подойти и спросить человека, они  сразу же звонят 103.

— Был ли в вашей практике случай, который не забыть?

— Да, это был мужчина с инсультом. Он не ходил, мы его на носилках донесли до машины. Нам пришлось очень долго ехать, из деревни до больницы в Иваново, и за это время его состояние ухудшилось до комы: он лежит, у него пена изо рта, вены очень тонкие, катетер не поставишь внутривенно, лекарство не введешь. Это было очень тяжело, я настолько сильно переживала, это не передать словами, но до реанимации довезла его живым.

— Как вам удаётся выдерживать такую сильную психологическую нагрузку?

— Нужно уметь разгружаться. Важно иметь увлечение, хобби. В моем случае это йога, медитации, творчество, книги.

— Есть желание стать врачом?

— Я думала об этом, но на сегодняшний день меня интересует именно профессия фельдшера. Я планирую пройти курсы повышения квалификации, но высшее образование получать не стремлюсь. Я нашла своё призвание именно здесь, скорее я не врач, а фельдшер.

Софья Кудряшова