Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 31 мая

По состоянию на 31 мая 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрирован 36 281 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 57 диагнозов). Об этом сообщил на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 42 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 14 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 7853 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 944 теста, ожидается результат по 42 тестам.

Всего в стационаре находятся 628 человек, в том числе на койках с кислородом – 477 человек. На аппаратах ИВЛ – 20 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 255 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 34 246 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 68 человек.

1213 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась тремя случаями: это пациент 36 лет из Кинешемского района и пациенты 66 лет и 80 лет из Кинешмы. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса 131 002 человека. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 109 726 человек.

Артур Фокин сравнил по массовости вакцинацию от коронавируса с вакцинацией от гриппа и сообщил, что минувшей осенью за два месяца от гриппа привились около 420 тыс человек. Кампания по иммунизации населения от коронавируса стартовала в регионе в конце января 2021 года. «В первые месяцы вакцинировались очень активно люди, которые ждали вакцину, прививалось до 4 тысяч человек ежедневно. Потом наступил спад, сейчас активность еще поубавилась, и этого недостаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет», — выразил беспокойство он и отметил, что активнее всего проходит вакцинацию граждане старше 65 лет. Эта возрастная группа на данный момент составляет 53% об общего числа вакцинированных в Ивановской области. «Мы анализируем статистику по вакцинации по отраслям — активнее всего прививаются организации тяжелой промышленности, швейные предприятия и деревообработка. Дополнительно сейчас собираем сведения по транспорту и продовольственным магазинам, где пока нас тревожат представленные данные по вакцинации сотрудников», — отметил директор департамента.

Артур Фокин в рамках брифинга озвучил социальный портрет пациентов, госпитализированных в стационары ковид-госпиталей региона. По его словам, за минувшую неделю в среднем по 40 человек в день были госпитализированы в инфекционные стационары в средне-тяжелом и тяжелом состоянии. Среди пациентов, проходящих там лечение, на текущий момент 55,6% госпитализированных — это женщины, 37,6% — люди в возрасте от 46 до 65 лет, 33% — граждане старше 65 лет. По социальному статусу: 44,4% – это работающие граждане, 39,7% — пенсионеры. В 80% случаев заражение коронавирусом произошло через бытовой контакт. 71% пациентов на стационарном лечении имеют хронические заболевания. «Коронавирус никуда не уйдет, он с нами теперь будет жить постоянно, поэтому вакцинация — это единственное, что позволит вернуться как можно быстрее к привычной жизни. Как и в отношении с другими вирусами, которые передаются по воздуху, нам необходимо иметь хорошую иммунную прослойку, которая не позволит этому вирусу передаваться от человека к человеку, вызывая всплеск заболеваемости. Ограничения будут сниматься в зависимости от наличия такой иммунной прослойки, и конечно, те, кто вакцинировался, смогут гораздо быстрее вернуться к нормальному образу жизни», — подчеркнул глава облздрава.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 82 582 человека (за сутки под наблюдение взят 431 человек), 74 729 человек по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 533 человека). На сегодняшний день под наблюдением медиков остаются 7853 человека с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 25 574 положительных теста на коронавирус (из них за последние сутки 42). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 12 116 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика