В годы войны они заменили ушедших на фронт мужчин

Есть люди, которые оставляют в жизни след, заметный для многих поколений.

Это касается многих тейковчан, которые выросли, выучились, стали профессионалами, потому что они встретили героинь этих строк. Их уже нет с нами: Валерии Алексеевны Антоновой, Александры Семеновны Кочневой, Нины Андреевны Коргулиной. У них было одно детство и юность, была общая война, страшная, перевернувшая всю жизнь и победа с радостью и слезами, а потом жизнь в труде, любовь к своему делу и желание передать свои умения и навыки другим.

Александра Семеновна Кочнева начала свой трудовой путь на хлопчатобумажном комбинате в 1934 году, ей было тогда 14, профессию ей дали в школе ФЗО на хлопчатобумажном комбинате. Она стала прядильщицей, передовиком, активисткой-комсомолкой, участвовала в стахановском движении на комбинате, стала секретарем комитета комсомола прядильного производства.

Когда началась Великая Отечественная война, Александра Семеновна как специалист своего дела была приглашена в училище комбината (школу ФЗО) инструктором производственного обучения, чтобы готовить кадры прядильщиц.

В течение всех военных лет А.С. Кочнева работала с будущими прядильщицами, передавая им секреты мастерства, учила их не только приемам превращения хлопка в пряжу, но и воспитывала их достойными людьми, прививала чувство ответственности, дисциплину, требовательность к себе и другим. После войны Александре Семеновне довелось руководить профсоюзным комитетом прядильной фабрики. А в 1964 году она вернулась в училище и была мастером производственного обучения до выхода на пенсию. Война лишила Александру Семеновну личного счастья – погиб ее любимый человек, ее семьей были братья и сестры, племянники и, конечно, ученики.

С гордостью Александра Семеновна показывала многочисленные фотографии, свои награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За доблестный труд», «В честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Нина Андреевна Коргулина в истории Тейкова и хлопчатобумажного комбината занимает особое место. В годы войны она заменила ушедших на фронт мужчин – переучилась из ткачих в помощники мастера. Нина Андреевна всегда восхищалась героинями первых пятилеток Е.В. и М.И. Виноградовыми, стремилась достичь вершин их мастерства, в 1943 году возглавила комсомольско-молодежную бригаду, которая стала победителем соревнования и удостоена премии Совнаркома СССР. После войны Н.А. Коргулина вернулась к своей профессии ткачихи. Вместе с коллегами – подругами Е.А. Кабановой, М.Т. Рябовой досрочно завершила личную семилетку, была награждена Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени.

Нина Андреевна всегда была скромна, никогда не кичилась своими наградами, всегда думала о том, чтобы передать свой большой производственный опыт молодым. Несколько лет подряд она выезжала в другие регионы страны, рассказывая молодым девушкам о городе, комбинате, передавая им свою любовь к России. Многие девушки вместе с ней приехали в наш город и стали Нине Андреевне почти родными чуть ли не наравне с ее собственными детьми.

Для Валерии Алексеевны Антоновой главным делом жизни было воспитание будущих текстильщиков, которому она отдала более 20 лет жизни. На ее долю выпало много испытаний. Она, как и все школьники того времени, после уроков работала на посадке деревьев, заготовке древесины, выходила в госпитали помогать ухаживать за ранеными бойцами. После войны, окончив Мичуринский сельхозтехникум, работала агрономом в Сибири, вернулась в Тейково, пришла на комбинат, окончила вечерний текстильный техникум. Она всегда была хорошим организатором, заводилой комсомольских дел, поэтому в 1954 году ее направили помощником директора школы ФЗУ. Множество мероприятий организовывала молодая В.А. Антонова, и слава школы ФЗУ стала известной не только в городе, но и за его пределами. В 1965 году, сменив ушедшего на пенсию директора Б.Н. Лилина, Валерия Алексеевна возглавила коллектив училища. Ее главная заслуга в том, что она создала единый коллектив профессионалов, увлеченных людей.

Вместе с единомышленниками она вдохнула в старые стены рабочей казармы новую жизнь. Внутри старого кирпичного корпуса разместились современные учебные кабинеты и мастерские, оснащенные по последнему слову техники и эстетично оформленные.

В 1979 году Валерия Алексеевна была удостоена звания Заслуженного учителя профессионально-технического образования РСФСР.

Мои героини очень подходят в прототипы известной песни, они не только «вышили шелками полотна» своих судеб, они сделали прекрасными судьбы своих коллег и сотен учащихся, молодых рабочих.

 

Ирина Суслова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика