«Рисует каждый человек, нужно только ему помочь»

Много интересных людей живет в нашем городе и районе. Каждый по-своему талантлив и уникален.

Как правило, истинные таланты скромны и застенчивы. Вот с таким человеком мне и удалось пообщаться, по-настоящему одаренным, и в то же время с присущей славянам скромностью — кротким. Знакомьтесь – Ольга Николаевна Осипова, руководитель кружка по правополушарному рисованию при ДК имени В.И. Ленина.

— Ольга Николаевна, так чем правополушарное рисование отличается от классического ИЗО из школьной программы?

— Во-первых, это эмоциональное рисование. Дети на моих занятиях могут сопереживать: кто-то может заплакать, кому-то может не понравиться работа, найдутся и те, кто сможет разрисовать себя. Здесь все это приветствуется, а ребенок не чувствует себя зажатым. Самое главное – правое полушарие начинает работать в тот момент, когда на лист бумаги после нанесения белой гуаши наносятся разноцветные пятна из трех цветов, и мы с ребятами начинаем большой кисточкой несколько раз проводить сверху вниз, по горизонтали и круговыми движениями. Так мы грунтуем будущие рисунки.

Еще один важный момент – мы рисуем, выходя за границы листа. Для этого перед занятиями рабочие столы я накрываю пленкой, а ребята рисуют в фартучках и нарукавниках. Это позволяет детям абстрагироваться и полностью погружаться в творчество, ни на что не отвлекаясь. К тому же при правополушарном рисовании гуашью можно всерьез подготовиться к письму маслом. Техника схожая.

— Вы работаете с маленькими детьми. Как вы учились этому?

— Когда мы жили в Йошкар-Оле, я потихоньку начала знакомиться с детьми. В музее детства (есть в Йошкар-Оле такой развивающий центр для детей и взрослых) я лепила из соленого теста фигурки, и мы с детьми их расписывали. Мне это очень понравилось: именно работая с детьми, я почувствовала себя по-настоящему счастливой. Тогда я поняла, что это – мое предназначение.

— Ваш кружок существует с ноября 2019 года. Расскажите, как вы начинали, как проходят занятия в настоящее время, и поделитесь планами на будущее.

— Поначалу у меня  занималось по 14 человек. В условиях пандемии сегодня одновременно могут заниматься до семи детей. В будущем планирую организовать частную студию, где будет возможность обучения не только детей, но и взрослых.

— Ольга Николаевна, вы говорите, что на ваших занятиях нарисует каждый. Если у человека нет расположенности к рисунку, получится?

— Рисуют все, абсолютно. У каждого нормального человека есть свои страхи. При правополушарном рисовании после занятия человек уходит с готовой картиной: руководитель в процессе рисования ведет его до конца. Человек видит итог и удивляется: а это я нарисовал всю эту красоту? Как это может быть? Мне как профессионалу нравится наблюдать такое удивление.

— Выставки работ ваших подопечных проводите?

— Конечно. Регулярно выставляем фотографии рисунков с подписями авторов в группе Дворца культуры имени Ленина в соцсетях. Заходите, смотрите, оценивайте. Кроме того, там же вы найдете мастер-классы по рисованию, где сможет рисовать каждый. Информация будет полезной для всех.

— Ваше творчество приносит вам душевную гармонию, а в материальном плане оно вас выручает? Сколько будет стоить картина на заказ?

— Выручало и не раз. Когда я училась, у меня накопилось очень много работ, тогда я маслом на картоне рисовала. Мы рисовали и натюрморты, и пейзажи, и фигуры людей, и портреты. Одному богатому человеку понравились мои картины, и он купил сразу штук двадцать. У меня ничего на тот момент из работ не осталось, на вырученные деньги я оплатила учебу.

Часто к праздникам люди заказывают у меня портреты и пейзажи в подарок. Стоимость картины начинается от 2500 рублей. Все зависит от формата, материала, сколько людей будет изображено, жанра и так далее.

— Что ж, желаем успехов на вашем творческом поприще!

Беседовал Константин Соловьев

О собеседнике

Родилась  во Владимире. Творчество началось со школьного кружка рисования. Окончила художественно-реставрационное училище в Суздале, отделение «Дизайн». Вскоре вышла замуж за военного, с мужем уехали в Йошкар-Олу, там родилась дочь Полина, сейчас ей семь лет. Творческий поиск начинала с керамики, расписывала акриловыми красками, глазурями, ангобами и пигментами, способными выдерживать высокую температуру при обжиге. Лепила из глины, даже валенки расписывала. Немного рисовала песком. Особую любовь питает к письму масляными красками, на пленэре может находиться целыми днями, если выдается свободное время.