Изменения в Правилах дорожного движения

В этом году законодатели явно стараются удивить автовладельцев своими идеями.

Какие новые правила подготовили законодатели нам, водителям, с начала осени — разберёмся вместе.
ОСАГО подорожало
Тарифные ставки расширились: для общественного транспорта нижняя граница снизилась на 5%, для легковых автомобилей оба лимита сдвинулись на 10%, для водителей такси — на 30% в обе стороны.
Таким образом, минимальная ставка сегодня составляет 2471 рубль, а максимальная 5436. В очередной раз были пересмотрены коэффициенты: региональный и возраст/стаж.
Также на покупку ОСАГО начали действовать индивидуальные тарифы. Стоимость полиса для частых нарушителей существенно выросла. Кроме того, на окончательную цену страховки теперь будут влиять такие факторы, как семейный состав (наличие детей и супруга), характеристики авто (цвет, год выпуска) и т.д. Кроме того, на время эпидемии коронавируса все водители могли оформить полис ОСАГО без диагностической карты. С 1 сентября пройти техосмотр всё же придется.
Про техосмотр
Раз уж речь зашла про техосмотр, то изменения в правилах с 1 сентября 2020 затронули и эту сферу. Получить диагностическую карту без заезда на пункт ТО стало проблематично. Теперь сотрудник техосмотра обязан сделать фото заезда и выезда из бокса с указанием координат машины. Эти данные будут отправляться на проверку, чтобы удостовериться, что ваше авто действительно было осмотрено специалистом. Всех руководителей организаций, где можно получить диагностическую карту, обязали поставить камеры видеофиксации.
Про сотрудников ГИБДД
Инспекторы ДПС теперь имеют право при остановке водителя проверить выхлоп транспортного средства, степень освещенности дороги и даже измерить остаток протектора шин.
Отмена коронавирусных поблажек
На время пандемии коронавируса и месяца ограничений для водителей действовал ряд поблажек. К примеру, можно было поставить автомобиль на на учет в срок 90 дней с момента покупки (вместо законных 10 суток); приобрести ОСАГО без диагностической карты; действие транзитных номеров увеличивалось до 6 месяцев вместо положенных 30 дней.
Вместе с новыми правилами ПДД с 1 сентября перестали действовать и все эти, удобные для многих. послабления.
Кроме того, стала обязательной установка тахографов на грузовики массой более 12 тонн. С ноября их должны будут поставить и на автобусы от 5 тонн, а с 1 декабря — на все грузовики от 3,5 тонн. А с 1 ноября закончится переход на электронные ПТС, и все шины будут промаркированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика