«Самый дорогой мой коллектив»

Накануне Дня города мы встретились с председателем совета ветеранов Тейковского ХБК Ириной Сусловой и поговорили о любимом городе, комбинате и его людях.

— Ирина Владимировна, как получилось, что вы – педагог по образованию — возглавляете совет ветеранов текстильного предприятия?

— С комбинатом связана большая часть моей жизни. Здесь началась моя трудовая деятельность. 18 лет я работала в профессиональном училище ХБК и два года – в парткоме предприятия. И общественная работа «находила» меня везде: профсоюз — в институте, комсомольская организация учителей – в вичугской школе, партийное бюро – в училище. Наверное поэтому, когда мне предложили возглавить совет, я согласилась.

— Расскажите, чем вам запомнились годы работы в профессиональном училище?

— Я пришла в училище в 1976 году, это были годы реконструкции и технического перевооружения производства. Предприятие нуждалось в кадрах. Работа училища, школы рабочей молодежи и техникума постоянно находились в поле зрения руководства ХБК, возглавлял его С.Ф. Мохов. Я не помню случая, чтобы Сергей Федорович отказал в помощи ПТУ. В училище был свой вокально-инструментальный ансамбль, хорошая спортивная база, отлично оборудованные кабинеты. А главное – уникальные люди, многие из них стали моими наставниками, друзьями. В их числе В.А. Антонова, А.И. Рыбакова, Т.С. Зяблова, Н.С. Силаева, Г.С. Аристархова, Н.С. Бурцева, А.С. Кочнева, Ю.М. Кочнев, В.М. Пехтелев, А.Ф. Ермолаева, Е.А. Кабанова. Это самый дорогой мой коллектив. Такой высокой степени ответственности, взаимопонимания, желания помочь, теплоты общения и дружбы на всю жизнь я никогда не встречала.

— Можно сказать, что, спустя годы, вы вернулись в родные пенаты?

— После закрытия училища я работала в ПТУ №19, ушла на пенсию, ухаживала за мамой, а в 2018 году стала председателем ветеранской организации ХБК. Я снова оказалась в дружной и сплоченной команде, где каждый старается помочь друг другу. Наша организация – самая многочисленная в городе, насчитывает 1000 человек. Ветераны ХБК – патриоты своей малой родины, участники городских мероприятий, увлеченные люди. У нас активный совет: В.З Леонтьева, А.А. Лапшина, З.А. Шарова, З.Т. Поплавская, Н.В. Овсянникова, Н.А. Бебкова, Л.Е. Смирнова, И.С. Гаврилова, Л.В. Муминова, Н.Е. Елагина, А.Т. Нечаева, Т.С. Зяблова. Многие ветераны – Зоя Александровна Кудрявцева, Людмила Анатольевна Артамонова, Тамара Сергеевна Багажкова стояли у истоков городской ветеранской организации. Мы стараемся беречь традиции совета, регулярно встречаться, навещаем пожилых, ведем фотолетопись организации. По итогам работы за 2019 год совет занял первое место среди ветеранских организаций г. Тейково. В решении проблем совету помогает руководство комбината А.И. Комаров, А.А. Кольчугин, председатель профкома «Тейковский текстильщик» В.В. Козлова. Благодаря их поддержке отремонтировано помещение, оформлены новые стенды. Много мероприятий планировалось провести в Год памяти и славы, они отложены до лучших времен. И общаться приходится по телефону, но что поделаешь!

— Времени свободного стало больше. Как вы его проводите?

— Летом помогаю на даче сестре, а самый мой любимый досуг – чтение. В нашей семье книги любили все: отец собирал библиотеку и свое увлечение передал мне. Раньше из многочисленных поездок везла книги, сейчас читаю электронные. Очень люблю поэзию – Асадов, Симонов, Евтушенко, Рождественский, Высоцкий, Цветаева, Ахматова, Друнина, Филатов. Еще люблю вязать, особенно для близких.

— У вас есть любимое место в Тейкове?

— В молодости мне нравилась набережная Вязьмы, в числе любимых – Летний сад, пруд, беседка, танцплощадка. Очень люблю дубовую аллейку на поселке Фрунзе, когда-то ее сажали жители поселка и хорошо, что она сохранилась, прожив почти 100 лет.

— Ваши пожелания тейковчанам ко Дню города?

— Мои пожелания горожанам – благополучия, благоденствия, пусть сбудутся все желания, но в осуществлении их необходимо участие каждого. Ведь из песчинок складываются горы, а городу нужны сильные, добрые руки и живое участие в решении проблем.

Наталия Антонюк