Знайте, какими они были…

«Учитель и на фронте, в окопах оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать».

(Маршал А.М. Василевский, наш земляк)

Передо мной уникальные, исторические и героические страницы книги, которую инициировал и создал (конечно, не один, а с группой таких же патриотов) Михаил Владимирович Смирнов, сын нашего прославленного писателя Смирнова Владимира Михайловича.

Пишу от чистого сердца: читаю и не могу оторваться – интересно очень и больно, потому что героев книги уже нет. На страницах предстают незаурядные, сильные духом, в то же время обыкновенные, простые люди – учителя, которые в трудное для Родины время оставили любимую профессию и ушли (кто добровольцем, кто по призыву) защитить свой народ от захватчиков.

Вот имена некоторых учителей – участников войны, наших защитников.

Быков Гавриил Иванович. В юности занимался в аэроклубе. Война прервала занятия: учились летать на боевых самолетах, доставляли грузы на фронт и за линию фронта, был одним из первых в только что созданных десантных войсках. Награжден орденами и медалями: «Красная Звезда», «За боевые заслуги». После войны летал на транспортных самолетах. Демобилизовавшись, занимался патриотическим воспитанием школьников.

Котков Александр Павлович. Воевал с самого начала войны. На Курской дуге был тяжело ранен – ампутировали ногу. В 1944 г. вернулся домой. Преподавал русский язык и литературу в школе №1. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней и медалями.

Михайлов Иван Андреевич. Ученый биолог. Начал работать до войны, а в 1941 году вместе с учениками ушел на фронт. Прошел всю войну, затем был направлен на Дальний Восток, где был командиром батальона связи. Был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны работал учителем биологии.

Мольков Николай Васильевич. До войны работал учителем истории. В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Воевал командиром батальона на Волховском и 2-м Украинском фронтах. Освобождал от фашистов Украину, Польшу. Войну закончил у стен Берлина. Награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу». После войны работал директором школы №1.

Мотрохов Григорий Васильевич. До войны работал учителем истории в школе №1. В самом начале войны ушел добровольцем на фронт. Служил политруком. Умер от ран в феврале 1942 года в Смоленске.

Пронина Антонина Ефимовна. Военный переводчик. Окончив Московский институт иностранных языков в 1941 году, сразу ушла на фронт. Служила в разведке на Ленинградском, затем на Карельском фронтах. Она в совершенстве владела немецким языком, его диалектами. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны работала учителем немецкого языка в школе №1.

Фокин Александр Алексеевич. Физик. Прошел всю войну. Служил связистом, был несколько раз тяжело ранен, но выжил и снова воевал. Победу встретил в Румынии. Имеет награды за мужество и героизм. После войны преподавал физику в школе №1. Его дочь Маргарита Александровна, учитель немецкого языка, вспоминает: «Он очень любил технику и свою профессию, любил жизнь и нас с братом». Учитель строгий, немного суровый, но все дети его любили.

Оставаться равнодушной, знакомясь вновь с судьбой учителей – воинов просто невозможно. Но на душе тяжело – их уже нет. Тем более, когда хорошо помнишь каждого их них. Я тогда начинала работать в первой школе, а в педколлективе школы было немало участников войны. Это были 60-е годы – война-то совсем недавно окончилась. Мы, начинающие учителя, просто боготворили своих коллег – воинов. Они были полны сил, мужественные, ходили на занятия с орденами на груди – учителя и ученики считали их героями. Уважение к ним было великое. Сегодня мы, старики, жалеем только о том, что редко слушали их рассказы о сражениях, о своих ранениях, о друзьях, вообще о жизни на войне.

Интересный и содержательный материал об учителях – участниках Великой Отечественной войны имеется в музее школы №4, который основал Кулагин Борис Павлович, сам участник войны. Его слова: «Подвигов я не совершал, звания выше старшего сержанта мне не присваивали, да и вся моя война свелась к Сталинграду». Почти 18-летним юношей он сражался не на жизнь, а на смерть за родной Сталинград, который предстал перед защитниками стеной огня и дыма. На поле боя Борис Павлович был тяжело ранен. Благодаря своей находчивости и мужеству сам спас свою ногу (так потом сказали врачи), но хромота осталась на всю жизнь. На фронт не вернулся – его комиссовали. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени и медалью «За оборону Сталинграда». Вернувшись и окончив институт, Борис Павлович работал учителем истории в школе №4. В память о погибших и о тех, кто победил лютого врага, и работает школьный музей, который сегодня носит имя Б.П. Кулагина.

Полунин Константин Николаевич. Танкист. Прошел войну от Москвы до Берлина, освобождал узников концлагеря в Польше. Все военные годы служил техником по ремонту вооружения. Ремонтировал и днем, и ночью, под огнем противника; только в последнюю военную операцию, перед взятием Берлина, ввел в строй более 100 единиц вооружения. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После войны работал трудовиком и наравне с Кулагиным Б.П. создавал музей.

Савкина Мария Васильевна. 3 апреля 1942 года в числе 27 молодых тейковчанок добровольцем ушла на фронт на оборону Москвы. Легко и быстро освоила технику аэростатного заграждения войск ПВО. Служила командиром поста 101 два года. За вклад в Победу и участие в обороне Москвы награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Москвы». После войны работала учителем начальных классов в школе №4.

Синайский Евгений Николаевич. Военный летчик. За войну совершил 749 боевых вылетов. Сражался за Сталинград, на Курской дуге, на Белорусском фронте, помогал белорусским партизанам. Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Варшавы».

Был представлен к знанию Героя Советского Союза, но «награда не нашла героя». После войны работал военруком, помогал Кулагину Б.П. в сборе материалов для музея.

Шманников Александр Гаврилович. Перед войной окончил художественное училище по специальности художник – педагог. С февраля 1940 года в рядах Красной Армии. До 1943 года участвовал в боях, четыре раза был ранен, по ранению комиссован. Александр Гаврилович – сапер и подрывник, командир минеров. Приходилось разминировать поля после фашистов. Лично вытащил 12 мин, уничтожил три «кукушки» — 10 немецких снайперов. За мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. После войны работал учителем в школе №4.

Слово «учитель» звучит для каждого трепетно, пусть по-разному – ведь в жизни любого человека учитель не просто был, а оставил след. Те, кто воевал, были и остаются особенными. Одни погибли на фронтах, другим посчастливилось вернуться домой, пусть и инвалидами, но они вернулись к профессии.

Мы должны знать эти имена, помнить об их человеческом подвиге. Посвящать уроки мужества и патриотизма им, нашим учителям в солдатских шинелях.

Далеко не обо всех учителях – фронтовиках рассказывает книга. Но работа продолжается. Будем помнить обо всех.

 

Любовь Родионова,

член президиума совета ветеранов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика