Стебачёво: фронт — победа – вечность

15 августа в селе Стебачево торжественно открыли памятное сооружение, созданное на средства жителей при помощи администрации Тейковского муниципального района, Нерльского городского поселения, а также Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Спустя почти восемь десятилетий погибшие и пропавшие без вести солдаты-стебачевцы, пусть и в образе строгого черного гранита, вернулись домой.

Тонин список

Ефим Шитов, отец десятилетней школьницы Тони, как и почти все мужчины призывного возраста, ушел на фронт на третий день войны. Последний раз жена и дочь видели его в кузове машины, выезжающей со двора сборного пункта, спешно организованного в здании нерльской фабрики. Отец что-то прокричал им и махнул рукой, но Тоня не услышала: вместе с бабушкой поднимали с каменных ступеней проходной упавшую в обморок маму. Перед гибелью Ефим успел прислать фотокарточку. Похоронки на него и его брата пришли почти одновременно. Перед фронтом они не свиделись: брат жил за рекой, по которой несколько дней подряд сплавляли лес, и перебраться не удалось.

В 2018 году Антонина Ефимовна вспоминала: «До войны такие праздники отмечали, так гуляли хорошо! Народу было полно село. Грибов отварят, картошки, капусты накрошат, лапша с курицей, свою лапшу-то делали. А война началась, все праздники забыли. И больше веселья не стало. Так, посидят, выпьют. А раньше-то больно хорошо пели. Песни знали еще старинные… Война все перевернула. Выживали только одной мыслью: все равно она закончится…»

…Перед войной Тоне не успели купить валенки. Четыре года она донашивала, набив соломой, чьи-то большие старые, которы ей отдали соседи. Дров тоже не запасли, и Тоня собирала обломки бревен на берегу реки, а зимой на санках возила по льду хворост из леса. За время войны вырубили дубовую рощу возле железнодорожного моста, где прежде были гулянья. Узнав о смерти мужа, Тонина мать слегла. Односельчане надоумили Тоню ходить в Петровский за бардой и готовить ее с мякиной. Густую желтую пахучую жидкость девочка зачерпывала в пруду, куда ее сливали со спиртзавода, и носила через поле на коромысле, надеясь, что на дне ведра не окажется червей.

Не раз в небе над деревней видели горящие самолеты. Из Стебачево по-прежнему уходили на фронт. Теперь их провожали лишь до оврага. Идя полем, плакали все: родственники, друзья, соседи. Понимали, что больше солдата не увидят.

…В весенних сумерках Тоня выглянула в окно. Ей показалось, что вдоль села развесили пестрые простыни. Деревенскую улицу заполнили коровы. Их пригнали, спасая от бомбежек, несколько колхозниц со Смоленщины. Женщины поселились у тетки Анны Карповой. Стадо пробыло в Стебачево все лето. Местные приносили смоленским дояркам овощи со своих огородов. Молоко строго учитывалось – его куда-то отправляли. Женщины караулили скотину парами, спали поочередно. Осенью фронт отодвинулся, и коровы отправились домой.

В 14 лет Тоня бросила школу и устроилась на спиртзавод курьером. Ее быстро повысили, она начала водить на работы пленных немцев. Не переставая оплакивать отца, Тоня и их жалела: голодных, заглядывающих в помойные баки, изможденных, отчаявшихся. Однажды она оставила в своем ящичке с вещами, который не закрывался, кусочек хлеба. Немцы к нему не притронулись, украл хлеб свой работник завода. Иногда пленные заговаривали с Тоней, расспрашивали, где она живет, с кем. На вопрос об отце Тоня отвечала просто: «Вы убили».

«Я не смотрю фильмы о войне, меня трясет, плачу. Все же погибли, — говорила Антонина Ефимовна, сжимая в ладонях большую, расписанную яркими петушками чашку с чаем. — Мамин брат, отцов брат, тети Дуси муж, три моих двоюродных брата, Паня, Володя из Гарей, Коля из Иваново. Остались одни жонки, дети и старики. А поля все равно были вспаханы…»

Из родного села в Нерль, поближе к цивилизации, Антонина Ефимовна переехала в середине 80-х, когда вышла на пенсию. Долгая, непростая, но в целом счастливая жизнь, заботы и радости, дети и внуки не вытеснили из ее памяти тех, кого забрала война. Напротив, в последние годы они все чаще приходили во снах и молча смотрели на нее: кто из кузова грузовика, кто, оборачиваясь, шагая по дороге вдоль оврага… За два года до смерти Антонина Ефимовна переписала всех фронтовиков из Стебачева, и вернувшихся, и тех, кто не выбрался из страшного маховика войны. Мысленно она, будто снова десятилетняя девочка, прошла по селу от дома к дому, называя по именам хозяев, их сыновей, зятьев… Список Антонина Ефимовна передала дачникам-активистам, живущим сейчас в Стебачеве. Они, в свою очередь, запросили списки фронтовиков в Нерльской администрации, разыскивали стебачевских солдат на военных сайтах-мемориалах. А когда сверили, оказалось, что Тонин список — самый полный и верный.

Появление данных подтолкнуло общественность к созданию памятника. В селе собрали средства и решили установить его на свободной площадке у церкви, откуда хорошо виден изгиб реки. Два года стебачевский староста Рустам Рахимов занимался вопросами установки: ездил по соседним деревням, смотрел, как там сохраняют память о своих фронтовиках, разрабатывал и согласовывал с односельчанами проект, вел переписку с администрацией, собственноручно ровнял будущую площадку, участвовал в монтаже фундаментного блока и собственно памятника, искал подходящую плитку для облицовки основания… Антонина Ефимовна совсем немного не дождалась открытия, где ей предназначалось место почетного гостя. Тоню похоронили в родном Стебачеве, но за день до этого памятник уже стоял над рекой.

Встречи на войне

Информация сегодня – как речная вода в старинном деревенском решете: любой материал быстро просачивается в сеть. У села Стебачево благодаря «Тониному списку» появился свой сайт, который постепенно прирастает архивными и современными пейзажными фотографиями, текстами о селе, историческими материалами. Есть там и раздел «Стебачево-Победе». А в нем – портреты фронтовиков, которые сохранились, благодаря родственникам героических предков. Среди них – Евгений Савельев, пулеметчик, морской пехотинец, попав с десантом на «Малую землю»,  он прошел с боями весь Крым. Демобилизовался в 1948 году, вернулся в родное село, участвовал в строительстве Петровского ГЭС, после чего полвека проработал электриком. Его друг, с которым они чудесным образом встретились на фронте, Владимир Яковлевич Семенов, краснофлотец Черноморского флота, 1925 г.р., за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, награжден медалью Ушакова. Владимир Яковлевич был тяжело контужен, но не хотел, чтобы об этом знали в мирное время, и потому уничтожил медицинскую справку об инвалидности и прожил долгую жизнь, активно работая. Ранение напомнило о себе только в конце 90-х годов. Стебачевец, гвардии сержант Александр Алексеевич Прокофьев воевал в артиллерии, таская своим ЗИСом пушки и снаряды. О войне, как и большинство фронтовиков, говорить не любил и только в последние мгновения жизни вспомнил боевых товарищей. Ленинградка Зоя Петровна и Григорий Николаевич Прохоров познакомились и поженились на Ленинградском фронте, вместе обороняли небо города на Неве. Летом 1945 года они приехали на родину Григория в Стебачево знакомиться с родственниками и бывали здесь каждый год, почти семьдесят лет подряд.

Память над рекой

В год 75-летия Победы память обо всех земляках утверждена в строгом черном граните в самом сердце древнего села, чья история уникальна и одновременно похожа на судьбы тысяч российских сел и деревень. Чем примечательно Стебачево, знают многие, кто в нем бывает: это и редкие растения его лугов, например, гвоздика Фишера, и зримо проявленная, благодаря живописному изгибу реки Нерль, красота природы Средней полосы, и историческая значимость — ведь под его высоким берегом проходил путь «из варяг в арабы». Никого не оставляет равнодушным храм Иоанна Богослова, в котором служил предок Марины Цветаевой. Кстати, он не единственный выдающийся религиозный деятель стебачевского храма. Настоящим подвижником-аскетом был кроткий и человеколюбивый протоиерей Никанор Ильич Шевелев, духовно возглавивший приход в годы репрессий. По воспоминаниям старожилов,он сумел убедить прихожан собрать и передать фронту средства на танк.

Самый драматичный период истории СССР не прошел бесследно для тысяч деревень, поселков и небольших городов нашей страны. Сегодня трудно даже представить себе, каким процветающим могло бы быть село, вернись все ушедшие. В память о них, стебачевских крестьянах, взрослых мужиках, которые хорошо понимали куда отправляются и что оставляют дома, и совсем молодых юношах-комсомольцах, уходивших на фронт, прибавив себе возраст, сделано то, что давно ждало воплощения. Этот гранит – твердое, как воля советского солдата к Победе напоминание о тех, кто еще не успел увидеть в жизни ничего, кроме стебачевской школы и сельского праздника. Или, напротив, о тех, кто уже многое повидал, но не мыслил себя вне родного села. О тех, кто стоял насмерть и остался в живых вопреки всему, и кто ушел в вечность, закрыв собой Стебачево, как часть своей Родины, и сохранил их свободными.

Уважаемые читатели, если у вас есть информация о стебачевских фронтовиках, чьи имена должны быть внесены в памятные списки и размещены на памятнике, пишите на адрес электронной почты mail@stebachevo.ru.

Ольга Севастьянова,

член инициативной группы жителей с. Стебачево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика