Воспитание квалифицированных специалистов – дело всей его жизни

На последнем заседании городской думы депутатами принято решение присвоить звание «Почетный гражданин города Тейково» директору Тейковского индустриального колледжа Б.Е. Кузьмину.

Напомним, это звание является высшим знаком отличия горожан, внесших исключительный общественно значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, воспитание, просвещение, здравоохранение, проработавших в городе не менее 20 лет, проводивших активную производственную, общественную, благотворительную и иную созидательную работу, способствующую улучшению жизни тейковчан.
Имя Бориса Евгеньевича Кузьмина хорошо известно многим жителям нашего города. Борис Евгеньевич работает в сфере начального профессионального образования уже более 42 лет, пройдя путь от мастера производственного обучения до руководителя учебного заведения.
Вот уже 90 лет существует Тейковский индустриальный колледж, ранее — профессиональное училище №24. Это одно из старейших образовательных учреждений не только в нашем городе, но и в Ивановской области. О нем слышали практически все тейковчане, а многие учились в его стенах.
Сегодня колледж носит имя Героя Советского Союза Алексея Парфеновича Буланова, окончившего в 1934 году Школу торфяного ученичества (так перед войной называлось данное учебное заведение).
В настоящее время Тейковский индустриальный колледж является современным двухуровневым образовательным учреждением, где ведется подготовка  по двум ступеням: профессиональная подготовка квалифицированных рабочих и служащих, а также профессиональная подготовка специалистов среднего звена. Колледж готовит кадры для предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей Гаврилово-Посадского, Ильинского и Тейковского муниципальных районов, а также г.о. Тейково и войсковой части №34048.
В минувшем учебном году в его стенах обучалось 425 человек. Из них 315 студентов по специальностям «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники». Еще 110 человек — по профессиям «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и «Мастер по ремонту автомобилей».
Наше время требует творческой работы руководителя, владения им современными технологиями организации и обучения и знания психологии людей. Всеми этими качествами обладает Б.Е. Кузьмин. Борис Евгеньевич в должности директора работает с 10 июля 1986 года, то есть более 30 лет. Под руководством Бориса Евгеньевича коллектив проделал значительную работу по совершенствованию учебной базы, внедрению новых профессий. С 1995 года образовательное учреждение получило статус лицея, а с 2015 года стало колледжем.
Разница между руководством студентами вуза и студентами колледжа достаточно существенная. В колледже возраст абсолютного большинства студентов намного младше, а это значит – гораздо больше проблем, связанных с их адаптацией в учебном заведении, с воспитанием, организацией всех видов учебного процесса. И ответственности больше. Нужно устраивать все таким образом, чтобы приезжие дети из разных семей, из разных городов и сел могли здесь себя комфортно чувствовать и результативно учиться.
Главную свою задачу Борис Евгеньевич видит в том, чтобы учебно-техническая база колледжа соответствовала требованиям, предъявляемым новыми федеральными государственными образовательными стандартами профессионального образования, а само образовательное учреждения могло достойно конкурировать с родственными учебными заведениями не только нашего региона, но и страны. Для этого очень важно было сохранить и укрепить трудовой коллектив. С одной стороны – это сохранение лучших традиций, с другой – привлечение к преподавательской работе наиболее подготовленных и заинтересованных кадров, которые готовы приложить все свои силы к работе по образованию и воспитанию молодежи. Ведь не так легко найти людей, всей душой болеющих за результат. Работа в колледже достаточно специфичная, с несовершеннолетними. К каждому из них необходимо находить индивидуальный подход.
Воспитание квалифицированных специалистов стало делом всей жизни Бориса Евгеньевича Кузьмина. Результаты этой работы наглядно подтверждают достижения студентов на конкурсах профессионального мастерства. В недавно завершившемся учебном году прошли областные конкурсы профессионального мастерства, в которых принимали участие и студенты колледжа. Так, в чемпионате WorldSkills Russia по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственной техники» студент 3 курса Андрей Останин завоевал 2 место. В конкурсе профессионального мастерства «Золотые руки» по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» студент 3 курса Алексей Юдин занял 4 место. Все это свидетельствует о том, что студенты Тейковского индустриального колледжа получают качественную подготовку по выбранным профессиям.
Особое значение Б.Е. Кузьмин уделяет воспитанию подрастающего поколения. Основной целью в воспитании молодежи он считает развитие самостоятельности, инициативности и творческого потенциала каждого студента. С 2009 года работает духовно-патриотический клуб «Возрождение», которым руководит мастер производственного обучения Сергей Павлович Садовников. Ребята оказывают помощь в восстановлении храма и благоустройстве его территории в селе Березовик Тейковского района, участвуют в походах по историческим местам родного края.
Представляя собой образец современного руководителя, Б.Е. Кузьмин активно развивает внебюджетную деятельность учреждения. В Тейковском индустриальном колледже ведется подготовка и переподготовка водителей категорий «В» и «С», трактористов, электромонтеров – как частных лиц, так и по заявкам предприятий города и Тейковского района.
Борис Евгеньевич Кузьмин пользуется заслуженным авторитетом среди директоров профессиональных образовательных учреждений области, коллег, студентов и их родителей. Его вклад в развитие системы профессионального образования отмечен наградами Министерства образования РФ, руководства Ивановской области и регионального департамента образования. Борис Евгеньевич является ветераном труда, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», имеет нагрудный знак «Отличник профессионально-технического образования РФ», медаль «За заслуги перед городом Тейково». Решением городской думы ему присвоено почетное звание «Профессионал».
Но гордится Борис Евгеньевич не своими заслуженными наградами, а тем, что работа со студентами, какой бы трудной она ни была, стала главным делом его жизни. Он гордится тем, что те сотни выпускников, которые за четыре с лишним десятилетия учились у него и защищали дипломные проекты, стали настоящими профессионалами, мастерами своего дела.
26 июня Б.Е. Кузьмину исполнилось 70 лет, но он до сих пор полон сил и творческих замыслов, исполнение которых гарантировано его талантом руководителя, незаурядным трудолюбием и целеустремленностью.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика