Перерасчет пенсии с учетом советского стажа был сделан еще в 2009 году

В последние дни в интернете распространяется информация о перерасчете пенсий за советский стаж. Якобы для того, чтобы получить доплату за это время, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Однако данная информация не соответствует действительности.

Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией*. Тогда специалисты ПФР провели огромную работу по пересчету пенсий жителей области, в результате чего пенсионеры получили доплаты. С 2010 года пенсии стали назначаться уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учитывается, и необходимости в перерасчете пенсий сейчас нет.

Зачастую такие доплаты обещают гражданам некие юридические фирмы. Они предлагают пожилым людям помощь в оформлении необходимых заявлений — разумеется, не бесплатно. В лучшем случае эти фирмы и правда делают запрос в ПФР, но получают разъяснения, что перерасчет был сделан в 2009 году, и на данный момент никаких доплат за советский стаж человеку не положено. В итоге пенсионер просто отдает свои деньги за такие псевдоюридические услуги.

Также обращаем внимание, что ПФР не осуществляет доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров. 

 

Консультации специалистов тейковского Управления – по телефону горячей линии (49343) 2-42-96

 

*Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика