Историк на сто баллов

Галина Минина – известный в Тейкове краевед, бывший учитель истории, член президиума совета ветеранов, автор множества публикаций в газете «Наше время».

О том, за что она любит Тейково, что рекомендует почитать о прошлом города и как заинтересовать горожан краеведением – наше сегодняшнее  интервью.

— Галина Витальевна, расскажите немного о себе, где вы родились, учились?

— Родилась в селе Капцево Ильинского района Ивановской области. Мое родное село стоит на месте древнего мерянского поселения на реке Капище. По одной из рукописей ростовской библиотеки на месте Капцево было славянское языческое капище. В 18 веке село принадлежало фамилии Воронцовых — Дашковых. В нем проживала знаменитая Екатерина Романовна Дашкова, которую императрица Екатерина Вторая, приезжавшая в Ростов на открытие мощей святителя Дмитрия Ростовского, и посетила.  В 18 веке Капцево представляло собой вид города. Кроме господского огромного дворца там были парки, оранжереи, конский и винный заводы, зверинец, манеж, а по дороге к Ростову до села Якимовского пролегал проспект, засаженный на несколько верст  липами. Каменный одноглавый храм, построенный Иваном Илларионовичем Воронцовым – Дашковым, имел три престола: Владимирской Пресвятой Богородицы, Святителя Иоанна Златоуста, Святителей Гурия, Самона и Авивы. Сегодня не только дворец, но и храм полностью разрушен. Когда мне было 4 года, семья переехала в Тейково, где я окончила среднюю школу №4 и поступила в ИвГУ на исторический факультет. Получив образование, вернулась в родную школу.

— Как получилось, что вы заинтересовались историей?

— Обучаясь в школе, я много читала литературы: художественной, научно-популярной. В поисках интересных книг мне помогала мама Корнева Валентина Михайловна. Она приобщила меня к чтению серий «Пионер — значит первый», «Пламенные революционеры», «Классика и современность» и др. Очень интересными были школьные уроки истории, которые вели Кулагин Борис Павлович и Говоров Андрей Константинович. Так определился  интерес к истории, который и привел меня на истфак ИвГУ, а потом в школу учителем истории.

— Назовите ваше  самое значимое достижение за годы работы в школе.

— Мне нелегко ответить на этот вопрос, т.к. оценка собственных достижений – это дело очень сложное. Наверное, достоинства учителя виднее тем, кого он учит. Есть и официальная сторона оценки работы учителя. В 2006 году я участвовала в конкурсе на звание лучшего учителя РФ, учрежденном президентом Владимиром Путиным. В этом конкурсе я представляла не только себя, но и все образовательное пространство г. Тейково. По итогам  стала одним из победителей и получила поздравление бывшего тогда губернатором Михаила Меня. Это событие стало значимым в моей профессиональной деятельности.

— По школе не скучаете?

— Конечно, нельзя перечеркнуть в памяти 32 года работы, которой отдано так много сил. Я любила свое учительское дело, предмет, который преподавала, но всегда считала и считаю, что главной мерой всего является человек. Поэтому старалась, прежде всего,  для своих учеников, чтобы пробудить в них интерес к нашей истории. Но все, что имеет свое начало, имеет и конец. Поэтому в 2012 году я ушла на пенсию. Со школой  связь не прерывала: посещаю уроки, провожу беседы к памятным датам, общаюсь с учениками.

— А в чем вы видите свою миссию краеведа? Какие проекты удалось реализовать?

— Главная задача – распространение краеведческого знания о нашем городе. Самый большой проект  предложила мне редакция газеты «Наше время» — « Прогулки по городу». Проект идет на страницах газеты уже не первый год. К 75-летию Победы – это 10 заочных экскурсий по памятным местам города, связанным с историей Великой Отечественной войны. Конечно, без помощи редакции, подборки иллюстраций  и фотографий проект не получился бы таким интересным. В 2019-2020 гг. вместе с воспитателем детского сада №15 Светланой Караваевой мы начали работу над программой об истории хлопчатобумажного производства в г. Тейково. Но, к сожалению, проект не удалось завершить из-за эпидемии коронавируса.

— Галина Витальевна, на ваш взгляд, как заинтересовать тейковчан историей города?

— Чтобы интересоваться историей города, его надо любить. Когда любишь город, в котором живешь, приходит интерес к его истории и людям, среди которых живешь.

— Назовите книги, которые бы вы посоветовали прочесть по истории г. Тейково.

— Прежде всего «Очерки по истории Тейковского ХБК» (один из авторов В.Н. Смирнов), книга Г. Шутова «Два века в рабочем строю» (к 200-летию ХБК), книги М.В. Смирнова и С.В. Кузьмина «Тее кого?»  и другие. Интересны сборники «История Тейкова в лицах» на основе конференций НКО «Карантениковъ», руководитель И.Ю. Черемушкин, выступления на страницах газеты М.Ю. Бутова и С.В. Потанина. К 100-летию города вышла книга «100 известных тейковчан», составитель С.В. Потанин. Но не только! Это еще и художественная литература. Альманахи: «Слияние времен» под редакцией  Г. Сологуб, роман В.Н. Смирнова «Водополь», которые передают особый колорит нашего тейковского сообщества.

— У вас есть  любимая книга, писатель, поэт? Ваше любимое место в городе?

— Любимые книги – русская классическая литература 19 века. Люблю перечитывать «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Мертвые души» и «Шинель» Н.В. Гоголя, «Записки охотника» И.С. Тургенева, но любимым был и остается А.С. Пушкин. Кто-то из критиков сказал: «Каждый из поэтов пришел в литературу со своей щемящей нотой, а Пушкин – это целый оркестр». Лучше не скажешь.

А любимое место в Тейкове там, где родительский дом  — бывшая деревня Сергеево, где и зародился Тейковский ХБК. Его корпуса я вижу из окна дома.

Наталия Антонюк