Прокуратура на страже интересов детей

День защиты детей — это международный праздник, который отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них прав и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года.

Международный день защиты детей — это, в том числе, напоминание о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, образование, защиту от эксплуатации детского труда и иных форм физического и психологического насилия.

В Тейковской межрайонной прокуратуре надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности и находится на постоянном контроле.

Прокуратура осуществляет системный надзор за исполнением законов во всех сферах жизнедеятельности детей, среди которых особое место занимает защита прав детей — сирот, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Значительное внимание уделяется социально значимым проблемам несовершеннолетних, ведется активная работа по защите их прав в сфере образования, занятости и охраны труда, охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Целью прокурорской деятельности в данной сфере является недопущение нарушения прав детей, а в случае выявления подобных фактов принятие мер, направленных на незамедлительное их устранение, привлечение к установленной ответственности должностных лиц, допускающих нарушение прав несовершеннолетних и восстановление прав детей.

В целях правового просвещения несовершеннолетних об их правах и обязанностях, правовой защите детей, повышения их правовой культуры, профилактики безнадзорности и правонарушений, организации досуга, развития творческого потенциала в период с 25 апреля по 15 мая 2020 года Тейковской межрайонной прокуратурой проведен конкурс детских рисунков и сочинений на тему: «Закон на страже детства. Права и обязанности детей и родителей», приуроченного ко Дню защиты детей.

Так, в конкурсе приняли участие 29 школьников разных возрастов. Необходимо отметить, что представленные на конкурс рисунки и сочинения отличаются оригинальностью, выразительностью и познавательной направленностью. В настоящее время комиссией подводятся итоги конкурса.

Тейковская межрайонная прокуратура разъясняет, что в случае выявления фактов нарушения прав и интересов несовершеннолетних, граждане могут обратиться в органы прокуратуры лично, а также посредством почтовой, телефонной, электронной связи.

Денис Кролев, Тейковский межрайоный прокурор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика