«Спорт – лучшее лекарство от всех недугов»

Недавно в редакцию газеты «Наше время» позвонил наш постоянный читатель Р.И. Касумов.

Он поделился с нами новостью: 9 мая в честь 75-летия Великой Победы он совершил полумарафонский пробег. О спорте, семье и условиях жизни в режиме самоизоляции мы с ним и побеседовали.

— Рагим Ибрагимович, даже в условиях самоизоляции вы спорт не оставляете?

— Спорт для меня уже давно стал образом жизни. Осознанно заниматься спортом я начал уже с шести лет. Всегда хотел быть сильным, быстрым, ловким. И это не было стремлением выделиться среди своих сверстников, просто я хотел взять на себя часть физической работы, которую выполняла по дому моя мама. Это было связано с почитанием и уважением старших, родителей, существующих не только в нашей семье, но и во многих других азербайджанских семьях. Попробовал я себя в самых разных видах. Занимался волейболом, вольной борьбой, футболом, боксом, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой.

У меня в активе десятки соревнований городского, регионального и даже Всероссийского уровня, в том числе участие в 35 марафонских забегах. Очень важно, что меня в моем увлечении спортом поддерживает супруга Зоя Александровна. Любовь к спорту я привил и внукам.

— 9 мая вы совершили полумарафонский пробег и посвятили его Дню Победы. Расскажите об этом подробнее.

— 75 лет назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Но до сих пор не заживают раны в сердцах человеческих. Многомиллионные потери, кровь, боль, лишения…  Война оставила свой огненный след не только на полях сражений, но и в наших сердцах. Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал 9 мая самым главным и самым дорогим праздником для граждан нашей страны. Это наша память и гордость, история нашей страны, каждой семьи. В России и Ивановской области программа празднования 75-летия Великой Победы была скорректирована из-за пандемии коронавируса.

День Победы я решил отметить полумарафонским пробегом. Подготовку вел на протяжении месяца. Стартовал в 4 часа 40 минут утра. Бежал по своему привычному маршруту – по Першинской улице. Автомобили, которые попадались мне в этот ранний час, приветствовали меня гудками. Так как я был экипирован в майке, изготовленной по этому случаю, многие даже останавливались и поздравляли меня с Днем Победы. Погода была хорошая, бежал в среднем темпе, не напрягаясь. Двадцать один километр я преодолел за 1 час 40 минут.

-Тяжело ли спортсменам жить в условиях самоизоляции?

— Рано или поздно карантин закончится, необходимость в самоизоляции отпадет. А сегодня каждый из нас может поддерживать спортивную форму и в домашних условиях. Для этого не нужно никакого дополнительного снаряжения. Понадобятся только спортивная форма, ваша решимость и 20-30 минут свободного времени. Лично я каждое утро начинаю с зарядки, и это дает мне заряд бодрости на весь день. Когда ты представляешь, какой подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили на фронте и в тылу наши соотечественники, то понимаешь, что режим самоизоляции, трудности, с которыми мы столкнулись сегодня – это такие мелочи. Уверен, что мы все их достойно преодолеем, а наша жизнь через некоторое время наладится.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика