Самоизоляция — испытание для тех, кто привык общаться

Как за последнее время изменилось отношение общества к инвалидам, как строится в Тейкове работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, мы узнали у председателя местного отделения Всероссийского общества инвалидов А.Г. Богданова.

— Андрей Геннадьевич, на кого вы опираетесь сегодня в своей работе?

— У нас сформировано правление Тейковского отделения ВОИ, в состав которого входят энергичные и инициативные люди с активной жизненной позицией. За минувшие пять с лишним лет мы обрели силу и самостоятельность, на нашем счету участие в городских и региональных мероприятиях и акциях. Но главное, на мой взгляд, это то, что нам удается поддерживать диалог между инвалидами и властью. Кроме того, так исторически сложилось, что у нас в городе давно сложилась тесная дружба с Тейковским отделением Всероссийского общества глухих, местным отделением «Союза пенсионеров России» и отделением Всероссийского общества слепых. Совместно нам удалось реализовать несколько значимых проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, что наш союз сохранится и в будущем, ведь не секрет, что любые проблемы легче преодолевать сообща.

— Тейковское отделение ВОИ активно развивает паралимпийское движение в городе и регионе…

— О существовании паралимпийского движения многие граждане нашей страны узнали лишь в 2014 году, посмотрев Паралимпийские игры в Сочи. Тейково является муниципальным образованием в Ивановской области, в котором на протяжении вот уже многих лет проходят летняя и зимняя параспартакиады. Члены местного отделения ВОИ в составе сборной городского округа Тейково регулярно принимают участие в областных параспартакиадах, где добиваются хороших результатов. Это связано с тем, что у нас есть возможность тренироваться в пауэрлифтинге, армспорте, толкании ядра, других видах спорта на стадионе Тейковской детско-юношеской спортивной школы и в фитнес-центрах города. Лучшие тейковские паралимпийцы в составе сборной Ивановской области неоднократно выезжали на параспартакиады Центрального федерального округа России. К себе мы тоже пригашаем паралимпийцев из других городов и районов. Так, уже два года подряд мы проводим открытую параспартакиаду г.о. Тейково, в которой принимали участие команды из Иванова, Кинешмы, Тейковского и Комсомольского районов.

Но есть большая проблема – отсутствие в городе бассейна, из-за чего на параспартакиаде Ивановской области мы теряем много очков. Тренируемся мы только летом на открытых водоемах. Но на соревнованиях, когда оказываемся в незнакомой обстановке, многие спортсмены, особенно слабовидящие, теряются, что сказывается на итоговых результатах. Если бы в Тейкове появился плавательный бассейн, это позволило бы нам тренироваться и готовиться к соревнованиям круглый год.

— Андрей Геннадьевич, какие задачи вам предстоит решать в 2020 году?

— Многие инвалиды в Тейкове обращаются с просьбой увеличить количество пешеходных переходов  и снабдить их информационными табличками, сообщающими водителям о том, что здесь дорогу переходят люди с нарушениями слуха и зрения. Сегодня федеральное и региональное законодательство предъявляет к организациям и предприятиям требование устанавливать пандусы. Но в некоторых местах они спроектированы и выполнены так, что на инвалидной коляске и здоровому человеку на них не заехать, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями здоровья. Зимой это уборка снега, проблемы в сфере ЖКХ. В целом необходимо активизировать работу по созданию комфортных условий для инвалидов.

И еще. К сожалению, сегодня мир столкнулся с новой реальностью. На данный момент от коронавируса нет ни вакцины, ни препаратов. Более того, пока ни у кого в мире нет понимания, как эту вакцину делать. Поэтому проведение многих наших традиционных мероприятий сегодня находится под вопросом. А ведь они очень необходимы, так как дают инвалидам не только возможность общения, но и обмена творческим, спортивным и просто житейским опытом.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика