Учителя школы №4, участники Великой Отечественной войны

Школа №4 была открыта в октябре 1936 года, а свой первый выпуск сделала в 1941 году.

У входа в школу – мемориальная доска с именами учителей и учеников, которые воевали за нашу Победу, не щадя своих жизней. Сегодня наш рассказ об учителях школы №4 – участниках Великой Отечественной войны.

Кулагин Борис Павлович, учитель истории, создатель школьного краеведческого музея

Родился 13 августа 1924 года в д. Ксты Гаврилово-Посадского района Ивановской области. После окончания семилетки поступил в Ивановский телеграфный техникум, но закончить его не пришлось, т.к. началась война. Борис Павлович был зачислен в народное ополчение и служил командиром отделения связи. В 1941 году враг рвался к Волге в районе Сталинграда. Здесь, в этом сражении, решалась судьба нашей страны. Участником Сталинградской битвы был и Кулагин Б.П. 18 сентября 1942 года в бою близ хутора Кузьминки (теперь это Солдатское поле) Борис Павлович был тяжело ранен. Взрыв гранаты разрушил коленный сустав левой ноги. Началась долгая борьба за жизнь и здоровье. Ногу ампутировать не стали,  в 18 Борис Павлович стал инвалидом, но не сломился. В 1944 году поступил в Ивановский пединститут на исторический факультет. После его окончания с 1949 года работал учителем истории в школе №4 более 40 лет. Его стараниями 15 марта 1967 года в школе был открыт краеведческий музей, ныне носящий имя Б.П. Кулагина. Об этом свидетельствует мемориальная доска перед входом в музей.

Последние годы Кулагин Б.П. жил в  Иванове у дочери Светланы, подружился с учащимися ивановской школы №8. В 2005 году, накануне юбилея Победы, Борис Павлович встречался с учащимися седьмого класса школы №8, рассказывал им правду о войне. Но больное сердце ветерана не выдержало волнений этой встречи. У него уже было четыре инфаркта, а после урока случился пятый, ставший смертельным. По словам дочери Светы «отец жил для школы, для своих учеников, и умер в школе, выполнив долг перед учениками и перед Родиной».

 

Синайский Евгений Николаевич, учитель начальной военной подготовки, ветеран войны

Родился в Туле в 1921 году. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Молотовской (Пермской) военно-авиационной школы. В ноябре 1941 года зачислен в 644-й авиационный полк, где прошел подготовку для ночных полетов. К февралю 1945 года Синайский на самолете ПО-2 произвел 749 боевых вылетов на бомбометание, из них 51 вылет на разведку войск противника. Помимо боевых вылетов им произведено 350 вылетов на связь в пределах 50 км фронтовой зоны. Командиром полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но документы затерялись в вышестоящих инстанциях. Всего за годы войны совершил 766 боевых вылетов, провел в воздухе 1042 часа. После окончания войны в 1946 году: назначен зам. командира авиаэскадрильи 930-го авиаполка, размещенного в г. Тейково. С тех пор его судьба связана с нашим краем. В 1954 году уволен в запас, но остался в Тейкове. С 1954 по 1973 год Евгений Николаевич работал учителем начальной военной подготовки в школе №4. Каждый его урок – это урок патриотизма и взаимовыручки. Вместе с Б.П. Кулагиным и К.Н. Полунин работал над созданием школьного музея. Умер в 1987 году.

 

Савкина Мария Васильевна, учитель начальных классов, участница Великой Отечественной войны

Родилась 9 сентября 1922 года в д. Ораново Комсомольского района Ивановской области. В 1931 году семья переехала в Тейково.

Десять классов школы №1 закончила в 1941 году. Помнит, как после выпускного вечера 21 июня ходили гулять с одноклассниками в овраг, а днем услышали выступление Молотова о начале войны.

В апреле 1942 года была мобилизована на фронт, попала в часть аэростатного заграждения войск ПВО. Мария быстро и легко смогла освоить технику управления аэростатом. Была сначала ефрейтором, потом младшим сержантом, затем стала командиром поста №101, где мотористом был Савкин Александр Петрович. Так война соединила судьбы молодых людей. В действующей армии была 2 года – с апреля 1942 года по апрель 1944 года, а потом вернулась в Тейково. Война закончилась, началась мирная жизнь. Стране не хватало специалистов, в том числе учителей. Бывшую фронтовичку направили учителем начальных классов в школу №4. С сентября 1945 года Мария Васильевна начала свою трудовую деятельность в школе, одновременно с работой она сдала экзамены за курс педагогического техникума. 29 лет работала учителем начальных классов, отдавая душу детям. В 1974 году ушла на пенсию. Награждена за вклад в Победу орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией»; за добросовестную работу по обучению и воспитанию учащихся —  Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения» и другими.

 

Котков Николай Алексеевич, учитель математики

Работал в школе №4 с 1936 по 1941 гг. Один из добровольцев отряда партийно-комсомольского батальона нашего города, был в плену. В 1945 году вернулся к педагогической работе. В г. Куйбышев был инспектором ОблОНО. О своем учителе вспоминает его ученик, ветеран Великой Отечественной войны, летчик Ситников Н.И.: «Многие годы живет в моем сердце образ любимого и незабываемого учителя математики. Был он строгим и требовательным, но всегда справедливым, что никто не был на него в обиде. Знали мы, что он верит в нас и любит каждого. Когда тяжело заболела его ученица, он, не считаясь со временем и трудностями, ходил в деревню, чтобы поддержать ее силы. Не без его теплого участия отступила болезнь, и девочка окончила школу. Своим примером он воспитывал в нас трудолюбие и упорство, силу воли и мужество, которые помогли нам в суровые годы войны. Пригодились эти качества и самому учителю, чтобы вынести муки фашистского плена. Ремни, вырезанные из кожи на его спине – следы зверства гитлеровцев и нечеловеческих страданий учителя – офицера, воспитавшего поколение мужественных патриотов, защитников Родины».

 

Кожин Александр Иванович, учитель биологии

Родился в 1905 году. Всю сознательную жизнь учился и работал. После окончания средней школы в 1927 году начал работать на селе по ликвидации неграмотности, в 1928 году получил назначение на работу в начальной школе д. Большая Уронда Гав-Посадского района. В 1930 году переведен на директорскую должность в Доутровской школе (начальной). Одновременно поступил заочно в Мичуринский институт плодоводства и на курсы по подготовке преподавателей для воспитательных школ в

г. Загорске. После их окончания в 1933 году направлен в Сивцевскую школу Московской области учителем биологии и химии. Одновременно заочно учился в Московском пед. институте, который закончил отлично в 1936 году. К этому времени Александр Иванович уже работал в Тейкове в школе №4. В марте 1942 года был мобилизован в действующую армию 1-го Прибалтийского фронта. Демобилизован 15 августа 1945 года. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. После войны работал школы №4 г. Тейково, в 1949 – 1950 гг. – директором спецдетдома, где учились дети, родители которых погибли в войну. За долголетнюю педагогическую работу (41 год) награжден медалью «За трудовую доблесть», присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Михайлов Иван Андреевич, учитель биологии

Родился в 1912 году. Учился в средней школе п. Лежнево Ивановской области. Окончил Ярославский пединститут. Работал учителем биологии в средней школе №4 с момента ее открытия в 1936 году. В 1941 году ушел на фронт вместе со своими учениками. Их боевые пути разошлись. Иван Андреевич был командиром отделения телефонной связи батальона на Дальнем Востоке. Во время боя с 25-й Квантунской армией в течение суток был один на командном пункте и держал связь с ротами батальона. За эту операцию был награжден медалью «За боевые заслуги». После демобилизации вернулся в Тейково, работал директором Большеклочковской восьмилетней школы, учителем биологии и завучем школы №1.

 

Полунин Константин Николаевич, учитель трудового обучения

Бывший танкист, участник битвы под Москвой, сражения под Прохоровкой на Курской дуге. До Великой Отечественной войны учился в художественной школе, работал художником на ХБК. После войны вел уроки трудового обучения у мальчиков в школе №4. Вместе с Б.П. Кулагиным и Е.Н. Синайским работал над созданием краеведческого музея, все стенды были сделаны и оформлены его руками.

 

Шманников Александр Гаврилович,  учитель черчения и рисования

Бывший снайпер и подрывник, командир взвода минеров. Труден был фронтовой путь этого человека. В составе стрелковой дивизии он встретил войну в 1941 году. С боями отступал от Днепра до Москвы. Закончил боевой путь в 1943 году. С четырьмя ранениями вернулся в Тейково. Ветеран войны награжден орденом Боевого Красного Знамени. После войны работал в школе №4 учителем черчения и рисования. Шманниковы – родственники российского модельера, всемирно известного кутюрье Вячеслава Михайловича Зайцева по линии матери – Марии Ивановны Зайцевой (в девичестве Кокориной), уроженки г. Тейково.

Школа №4 нашего города дала путевку в жизнь не одному поколению тейковчан, которые могут гордиться своей школой и ее славной героической и трудовой историей.

 

Галина Минина,

по материалам

краеведческого музея

им. Б.П. Кулагина школы №4 г. Тейково

Учителя школы №4, участники Великой Отечественной войны: 1 комментарий

  • 12.05.2020 в 20:51
    Permalink

    Я закончила шк 4 в 1969 г. Кулагин Б. П. преподавал у нас историю. Очень хорошо помню Синайского Е. Н. , занималась у него в секции по стрельбе, вместе с ним учились разбирать-собирать автомат. Замечательные люди, Герои!! Помним! На мой взгляд мало их чествовали при жизни, мало рассказывали об их боевых подвигах! Спасибо создателям краеведческого музея за увековечивание памяти о наших учителях-героях!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика