Управление Роспотребнадзора по Ивановской области: особенности соблюдения «масочного режима» для жителей региона

Временно исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Ивановской области Павел Колесник в рамках брифинга разъяснил особенности соблюдения «масочного режима» в общественных местах. Обязанность носить маски, повязки или другие заменяющие их средства индивидуальной защиты в любом общественном месте, где возможен контакт с другими людьми, в регионе вступила в силу с 24 апреля.

«Учитывая, что коронавирус передается воздушно-капельным путем, главным барьерным средством защиты является маска, – отметил Павел Колесник. – Это может быть не только медицинская, но и гигиеническая маска, многоразовая повязка. Это ведущий способ защиты человека от заражения. Защитив слизистые носа и рта, человек может обезопасить себя». По словам Павла Колесника, сейчас гигиенические маски и многоразовые повязки имеются в продаже в достаточном количестве – как в аптечной сети, так и в сетевых продовольственных магазинах.

Особенность нынешней эпидемиологической ситуации, как отметил врио главного санитарного врача региона, в том, что сейчас увеличивается количество лиц, у которых нет клинических проявлений заболевания, но которые при этом являются носителями вируса.

«Общаясь с таким человеком, вы не понимаете, что он инфицирован, – пояснил Павел Колесник. – Но если у него заболевание протекает бессимптомно, не факт, что точно также оно будет проявляться у ваших родственников и друзей, с которыми вы общаетесь. Особенно, если они относятся к группам риска. Поэтому в общественных местах человек должен находиться в маске».

Как рассказал глава управления Роспотребнадзора по Ивановской области, все лица, которые находятся вне режима самоизоляции, обеспечены средствами защиты. Это медики, полиция и Росгвардия, волонтеры и так далее. На предприятиях, которые возобновили свою работу, обеспечить сотрудников масками на время работы и пути на работу и домой обязаны работодатели. Все работодатели были об этом уведомлены и согласились с этими условиями.

«Соответственно, остается крайне узкий перечень ситуаций, когда человек, находящийся в режиме самоизоляции, может покинуть свой дом и будет нуждаться в маске, – отметил Павел Колесник. – Это поход в магазин, аптеку, выгул домашних животных, вынос отходов. В этих случаях маску необходимо надеть дома и снять после возвращения. Надевать ее и снимать грязными руками нельзя. Маска нужна везде, где возможен контакт с людьми. Обязательно нужно быть в маске на остановке общественного транспорта, в магазине, на автозаправочной станции и так далее».

Также Павел Колесник напомнил, что важно соблюдать рекомендации: менять маску после двух-трех часов использования, не трогать её руками. Многоразовую маску также необходимо менять два-три раза в течение дня, обязательно стирать с использованием дезинфицирующих средств и проглаживать утюгом.

Отметим, что департамент здравоохранения Ивановской области провел мониторинг наличия масок в крупных аптечных сетях. На данный момент маски имеются в наличии в аптеках сетей «Волжская мануфактура» (в общей сложности 33 аптеки по области), «Здоровье» (72 аптеки), «Солекс» (29 аптек), «Фармация» (11 аптек в областном центре), межбольничной аптеке в Кинешме, муниципальных аптеках в районах области. Все аптеки заключили договоры о дальнейших поставках. Кроме того, маски доступны в крупных сетевых продовольственных магазинах (в частности, в сетях «Магнит» и «Пятерочка»).

Ежедневный мониторинг ситуации будет вести Росздравназдор, именно это ведомство контролирует аптечные сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика