Инициатива жителей будет поддержана

В департаменте внутренней политики Ивановской области состоялось заседание комиссии по проведению конкурсного отбора проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах.

Под председательством начальника департамента внутренней политики региона Натальи Суворовой комиссией была рассмотрена заявочная документация, включающая в себя 181 проект.

Наибольшее количество проектов для участия в конкурсном отборе предоставили Фурмановский, Южский, Юрьевецкий районы, а также городские округа Кинешма, Тейково, Вичуга, Иваново, Кохма и Шуя. Согласно заявочной документации, чаще всего инициативы касались создания и благоустройства детских и спортивных площадок. Одним из самых оригинальных – стал проект Богданихского сельского поселения Ивановского района, где активисты местного территориального общественного самоуправления планируют создать «Территорию Заботы» для пожилых людей. Позитивным моментом стало участие инициативных групп граждан по расширению и завершению благоустройства дворовых территорий. По итогам заседания был сформирован перечень проектов, рекомендованных к поддержке за счет средств областного бюджета в 2020 году.

Напомним, субсидия бюджетам муниципальных образований осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды». По решению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского финансирование программы увеличено с 10 до 50 миллионов рублей. Прием заявок осуществлялся региональным департаментом внутренней политики с 16 марта по 6 апреля. Критериями отбора выступили участие в софинансировании проекта гражданами, социальный эффект от реализации проекта, уровень информирования населения муниципалитета. Максимальный размер субсидии на финансовое обеспечение реализации одного проекта не превысит при этом 700 тыс. рублей.

В Тейкове одним из первых свой проект в городскую администрацию представил ТОС «Комсомольский», председателем которого является Т.Г. Гущина. Почти восемь лет назад на учредительном собрании жители поселка Комсомольский приняли решение об образовании ТОСа для самостоятельного решения вопросов местного значения. За это время при помощи руководства города и предприятия по благоустройству сделано немало: микрорайон подключен к центральному водоснабжению, здесь установлены контейнерные площадки, на конечной остановке общественного транспорта появился автобусный павильон.

На поляне, расположенной между улицами Южной, Рубской и Фестивальной, появилась благоустроенная многофункциональная зона отдыха, на которой проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятии. «Приятно видеть, что у нас в городе происходят перемены к лучшему, преображаются дворы и придомовые территории. Но можно просто призывать людей к чему-то, а можно показывать личным примером», — рассказала Татьяна Григорьевна Гущина. Проект ТОС «Комсомольский» предусматривает установку на поляне огражденной спортивной площадки с двумя футбольными воротам и лавочками.

Уже давно считается аксиомой, что физически культурный образ жизни следует формировать с самого раннего детства, так как именно дети наиболее глубоко усваивает поступающую информацию и традиции. В детском возрасте легко образуются культурные привычки и потребности, воспитываются духовно-нравственные качества, складывается интеллект, словом – происходит становление личности. Именно поэтому и другие инициативные группы в нашем городе сделали ставку на здоровый образ жизни. Так, в рамках благоустройства территории местечка Василево должна появиться тренажерная беседка, а в пос. Пчелина (ТОС «Западный») – футбольное поле. Еще по одной тренажерной беседке должны появиться в ТОС «Индустриальный» и в ТОС «Красный».

В микрорайоне Красные Сосенки недостаточное количество детских игровых площадок для детей дошкольного возраста и младших школьников. В связи с этим инициативная группа граждан, проживающих в военном городке, выступила с предложением по установке такого важного социального объекта напротив детского сада «Орленок». Свой проект по созданию детской игровой площадки на пустыре у дома №14 представили и жители пос. Грозилово.

Можно только приветствовать подобные начинания тейковчан по созданию условий для досуга и занятий спортом для детей и взрослых.

Ведь если люди объединены одним добрым делом, то они могут сделать очень много на благо своей малой родины.

Не остались в стороне и жители Тейковского района. В частности, в региональный департамент внутренней политики обратились жители Крапивновского сельского поселения, которые предложили проект по благоустройству парка в селе Сахтыш.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика