Указ губернатора: ответственность для работодателей за безопасность на производстве и меры по защите граждан из группы риска

Новые меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции в регионе внесены в действующий указ губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности». В первую очередь, они касаются вопросов создания условий труда для работников и соблюдения на предприятиях санитарно-эпидемиологических норм.

Так, уточнен порядок функционирования предприятий и организаций, которым разрешена работа в рамках Указа Президента РФ от 02.04.2020 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)». В случае нарушения условий, касающихся организации работы, и несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований исполнительные органы госвласти будут оперативно корректировать перечень предприятий, на которые не распространяется требование о приостановлении деятельности в нерабочие дни до 30 апреля 2020 года. Напомним, в число таких обязательных требований входит перевод сотрудников на дистанционную работу при наличии возможности, создание для работников, которые обеспечивают функционирование организации, безопасных условий труда, проведение мероприятий по профилактике распространения инфекции и дезинфекции. Кроме того, работодатель обязан организовать регулярный контроль состояния здоровья сотрудников.

На руководителей предприятий и организаций возложена обязанность по определению численности и списков работников, которые в период объявленных нерабочих дней для обеспечения функционирования организации (предприятия) должны исполнять профессиональные обязанности с личным присутствием на рабочем месте и дистанционно. Сведения о численности сотрудников, остающихся на рабочих местах и переведенных на удаленную работу, должны быть представлены в исполнительные органы госвласти Ивановской области.

Ряд предусмотренных специальных мер касается категорий людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Граждане, состоящие на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, независимо от возраста должны соблюдать свою изоляцию на дому до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Ранее такой режим распространялся только на людей в возрасте 65 лет и старше.

Введен особый порядок в случае, когда люди в возрасте 65 лет и старше, а также лица, состоящие на диспансерном учете в связи с хроническими заболеваниями, продолжают трудовую деятельность. Все они должны быть переведены на дистанционную форму работы. Если же перевод на дистанционный режим работы не возможен, для этой категории работников должны быть установлены нерабочие дни с сохранением за ними места работы (должности) и заработной платы до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

«Всех работодателей не настоятельно прошу, а обязываю исключить нахождение на рабочих местах лиц старше 65 лет и граждан с определенными хроническими заболеваниями, которые прописаны в указе. Именно они — группа риска. За исключением случаев, когда их работа может быть организована дистанционно. То есть, на предприятии таких людей быть не должно. Надо сохранить жизни, думать о безопасности людей прежде всего», — отметил Станислав Воскресенский.

Напомним, на территории Ивановской области со 2 апреля введен обязательный для всех граждан режим самоизоляции. Исключения составляют обращения за экстренной медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью, следование к месту работы или службы и обратно, а также случаи, когда такое передвижение непосредственно связано с осуществлением профессиональной деятельности. Исключения сделаны для волонтерской деятельности и для тех граждан, кто ухаживает за родственниками, людьми старшего поколения, находящимися на самоизоляции. Также разрешено посещение ближайшего магазина и аптеки, выгул домашних животных, вынос бытовых отходов. В регионе действует запрет на проведение различных мероприятий с участием граждан, в том числе в парках, на придомовых территориях, на детских площадках во дворах жилых домов, закрыты бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, торговые и детские развлекательные центры. Введены регламенты профилактических мероприятий и дезинфекции пассажирского транспорта и такси, общего имущества многоквартирных домов, объектов розничной торговли, пунктов выдачи заказов и АЗС, промышленных объектов и швейных предприятий.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УКАЗА ГУБЕРНАТОРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика