В Ивановской области ввели дополнительные ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса

Ряд ужесточающих мер для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в Ивановской области принят в регионе. Указ об этом подписал в понедельник, 30 марта, губернатор Станислав Воскресенский.

Так, по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принято решение внести поправку в указ губернатора о режиме повышенной готовности: если раньше действовало ограничение на проведение мероприятий с числом участников до 50 человек, теперь запрещены любые групповые и массовые мероприятия, в том числе в парках, на детских, спортивных и игровых площадках, на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

При нахождении на улице и в других общественных местах гражданам рекомендовано не собираться компаниями более двух человек и соблюдать дистанцию друг между другом не менее 1,5 метра. Исключением являются случаи оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа в общественном транспорте, а также совместного нахождения на улице и в других общественных местах родителей с несовершеннолетними детьми, совместно проживающих членов семьи, а также лиц, выполняющих служебные обязанности.

Указом губернатора с 6 апреля вводится дистанционное обучение в общеобразовательных организациях всех форм собственности. С 28 марта и до особого распоряжения временно приостановлена возможность использования универсальной карты школьника для проезда в общественном транспорте. Напомним, также с 28 марта и до 5 апреля включительно аналогичные правила действуют в отношении социальных карт жителя Ивановской области: оплатить ими проезд в общественном транспорте в этот период также невозможно.

Кроме того, напомним, с 28 марта до 5 апреля на территории региона приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. При этом если заведение общепита обеспечивает питание сотрудников работающих предприятий или организаций, на него ограничения не распространяются. Также приостановили свою работу все объекты розничной торговли, за исключением аптек и магазинов по продаже продовольственных товаров и сопутствующих товаров первой необходимости. Не работают рынки и ярмарки по продаже непродовольственных товаров. Закрыты стоматологические поликлиники: этот вид медицинской помощи доступен только в случае необходимости экстренных вмешательств.

Напомним, режим повышенной готовности в Ивановской области в соответствии с указом главы региона действует с 18 марта 2020 года. Всем гражданам, прибывающим из зарубежных стран, предписано соблюдать режим 14-дневной самоизоляции. Гражданам, работающим вахтовым методом, если они трудятся за пределами Ивановской области, при прибытии на территорию региона рекомендовано соблюдать режим самоизоляции на дому.

Профессиональным образовательным организациям предписано перейти на дистанционные образовательные технологии. На рабочих местах и в организациях должно быть обеспечено проведение мероприятий по дезинфекции мест общего пользования, размещению антисептических средств для работников и посетителей, также рекомендовано перевести сотрудников на дистанционную работу. Специальные меры предусмотрены для дезинфекции на транспорте, введен контроль за состоянием здоровья прибывающих граждан в аэропорту и на вокзалах.

На территории Ивановской области вплоть до отмены режима повышенной готовности запрещено обслуживание посетителей в музеях, библиотеках, выставочных центрах и архивах. Должна быть прекращена работа фитнес-центров и бассейнов. Кроме того, отменены все смены в организациях отдыха и оздоровления детей. Жителям старше 65 лет, а также гражданам с хроническими заболеваниями рекомендовано находиться дома. Необходимую помощь людям из группы риска в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции оказывают волонтеры. В регионе открыт волонтерский штаб. Единая бесплатная «горячая линия», куда можно обратиться за помощью — 8-800-200-34-11. Отметим, порядка 46 тысяч пожилых людей опросили сотрудники органов власти и волонтеры в минувшие выходные и собрали заявки на оказание помощи гражданам старше 65 лет в период действия режима повышенной готовности.

Напомним также, Указом Президента России Владимира Путина дни с 30 марта по 3 апреля объявлены в России нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Эта мера принята в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Исключение сделано для непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, а также организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Помимо этого, согласно указу Президента России, продолжают функционировать предприятия жизнеобеспечения, компании, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. В Ивановской области перечень предприятий, которые в период объявленной нерабочей недели продолжат работу, определен специальным распоряжением. В перечень вошли все предприятия, производящие продукты питания, а также 53 предприятия текстильной и швейной отрасли, задействованные в выпуске медицинских масок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика