Ивановцы все чаще предпочитают безналичные платежи

В 2019 году на территории Ивановской области с использованием банковских карт было совершено более 119 млн операций на сумму 215 млрд рублей. При этом 85% операций осуществлялось безналичным способом. Количество безналичных операций за год увеличилось на 45%, а объем – на 34%.

Доля совершенных в регионе операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт в общем объеме платных услуг населению, общественного питания и розничной торговли в 2019 году составила 29,2 %, что на 5,6 % больше чем в 2018 году.

Количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг, выросло за 2019 год на 12%, до 15,7 тыс. шт.

«Рост популярности безналичных расчетов обусловлен удобством совершения операций и скоростью их проведения. Также банки и платежные системы предлагают различные программы лояльности (скидки, бонусы, кэшбэк). Немаловажную роль в увеличении безналичных расчетов играет использование населением бесконтактных технологий, а также возможностей дистанционного банковского обслуживания, которое позволяет клиентам иметь доступ к счетам независимо от их места жительства или нахождения», — пояснил управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

Еще одна возможность удаленно распоряжаться деньгами – Система быстрых платежей (СБП), созданная Банком России для повышения доступности финансовых услуг для граждан. Сегодня в СБП для клиентов банков-участников доступны переводы между физическими лицами со счета на счет, кроме того, активно внедряются платежи физических лиц за товары, работы и услуги с использованием QR-кода. Актуальный список банков-участников СБП доступен на сайте cbp.nspk.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика