Межевание земельных участков: зачем оно нужно?

Ничто не вечно, пройдёт и пандемия, и карантин. Останется вопрос о том, межевать или не межевать свой участок и как это сделать. Предлагаем ответы на типичные вопросы о межевании.

  • Что такое межевание? Кому и зачем оно нужно?

Установления границ участка на местности – это и есть межевание. Результат межевания — получение точных координат участка и его графического изображения на публичной кадастровой карте РФ. Проведённая по закону процедура межевания позволяет возвести границы конкретного участка земли непосредственно на местности в полном соответствии с составленным межевым планом. Документально закрепить границы нужно собственнику для того, чтобы точно знать, чем он владеет, и получить гарантии судебной защиты установленных границ.

Межевание необходимо гражданам при получении новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка.

Закон исключает возможность отмежевать участок своими силами — для этого необходима лицензия на право осуществления геодезической и картографической деятельности.

  • Кто имеет право межевать?

Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Они не являются ни сотрудниками Росреестра, ни Кадастровой палаты – их деятельность регламентируется соответствующей саморегулируемой организацией (СРО). Контроль и надзор довольно строгий: за неправильно составленные документы кадастровые инженеры могут понести не только административное наказание в виде штрафа или дисквалификации на срок до трех лет, но и уголовное.

Чтобы выбрать кадастрового инженера, можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра (www.rosreestr.ru). Там в режиме реального времени доступна информация об инженерах – фамилии и контакты. Можно заказать выписку из реестра с необходимой информацией: наличие действующего квалификационного аттестата; количество выполненных кадастровых работ; наличие отрицательных решений по подготовленным документам.

Вам также необходимо знать, что кадастровые работы выполняются на основании письменного договора подряда. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Нормой является пункт договора об оплате услуг после постановки объекта на кадастровый учет.

Отказ инженера оформлять договор («так дешевле!») — серьезный повод для отказа от сотрудничества ним. В таком важнейшем вопросе как государственная регистрация вашего права собственности на недвижимое имущество нужно соблюдать все формальности.

В итоге работы ваш участок должен быть поставлен на кадастровый учет под индивидуальным кадастровым номером. На публичной кадастровой карте Росреестра по этому номеру вы можете его найти и рассмотреть.

  • Межевать или не межевать?

Закон не обязывает проводить межевание. Практика показывает, однако, что неотмежёванный участок таит в себе до поры до времени скрытые угрозы. Земельные споры с соседями иногда возникают совершенно неожиданно, и при отсутствии у вас межевания отсутствуют и ваши законные аргументы при определении границ участка.

Зачастую земельные участки без межевания труднее продать, так как покупать землю без чётких границ — всё равно что кота в мешке.

Далее, когда вы решите строить, вам придётся соблюдать нормативы – например, отступ от границ участка. Без установленной границы сделать это невозможно. Те же самые трудности могут возникнуть при подведении коммуникаций (газ, вода, электричество, канализация и т. д.)

В то же время межевание обеспечивает в некоторых случаях возможность законно и бесплатно увеличить площадь участка в пределах установленных норм.

 

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика