В свет вышел сборник духовной поэзии

В Свято-Никольском кафедральном соборе Тейковского благочиния состоялась презентация сборника духовной поэзии «Нам на земле не вечно жить…» Александра Мыльникова.

Судьба автора – это судьба человека, прошедшего не только счастливые отрезки своего жизненного пути, но и трагические, повернувшие его лицом к Богу, к воцерковлению. Чистая, верная любовь к жене Светлане дала толчок к проявлению поэтического дара – первое стихотворение он посвятил ей, супруге.

Печатался в районной газете «Наше время», в литературных альманахах «Слияние времен», в сборниках местных поэтов «Тейковские зори», «От всей души», «Сердцу милый край», «Мой край любимый». В настоящее время – председатель поэтического клуба «Вдохновение». Активный участник городских и областных поэтических конкурсов, городских мероприятий.

На презентацию сборника, проходившего в классе Воскресной школы, собрались прихожане Свято-Никольского храма, родные, собратья по перу, друзья из хора «Русская песня» Дворца культуры, священники, исполнители духовной музыки.

На вечере, пронизанном атмосферой любви, звучало много стихов, песен, духовных песнопений. Автор сборника, рассказывая о своем жизненном и творческом пути, читал стихи о родном поселке Нерль, проникнутые воспоминаниями о детстве, о родном доме, о матери. Звучали посвящения любимой жене Светлане и городу юности Ленинграду, где он встретил свою супругу, городу Тейково. Но «красной нитью» через все творчество прошла духовная тема православной веры. Со стихотворений «Храму села Стебачево» и «Храм» начинается сборник «Нам на земле не вечно жить…».

«Храм стоит величаво,

Ввысь устремив купола…»

Или такие строки:

«Всякий найдет утешенье

Под сенью златых куполов…»

Событиям духовной жизни посвящены стихи «Крестный ход в селе Алферьево», «Крестный ход в Гридкино», «Крестный ход к Преподобному Сергию». Звучала в авторском исполнении «Притча» — о кресте, что дала нести судьба:

«Мораль сей притчи такова:

Терпи, что подала судьба.

И не ищи других крестов –

Ты можешь быть к ним не готов».

Свое воплощение на страницах сборника нашла тема Рождества Христова, Рождественских святок, Светлого Христова Воскресения – Пасхи.

На презентации прозвучали добрые слова об авторе сборника и пожелания ему дальнейших творческих успехов от настоятеля Свято-Никольского собора протоиерея Павла Пономарева; участника лежневского поэтического объединение «Воскресение» иерея Евгения Рыжкова; стихи поэтов клуба «Вдохновение» Ольги Галаниной и Лиры Терентьевой, песнопение о Серафиме Саровском в исполнении матушки Татьяны и прихожанки Свято-Георгиевского храма Валентины Кацарской. Порывом души было исполнение вокалисткой Татьяной Коминой произведения «Чистота» на стихи иеромонаха Романа Матюшина.

Украшением мероприятия стали православные песнопения в исполнении дуэта «Березовские гусляры» — Анатолия Иванова и Сергея Тихомолова «Слава Богу, снова я один», «Христос рождается», «О святая, святая земля русская».

Знакомство с православной поэзией Александра Мыльникова подарило участникам презентации сборника светлые, радостные чувства, духовное обогащение.

 

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика