СБП – переводи мгновенно!

В стране активно развивается проект Банка России национального значения – Система быстрых платежей (СБП). На сегодняшний день с ее использованием совершено пять с половиной миллионов операций на сумму 48,3 миллиарда рублей. К новому сервису уже подключилось более тридцати банков-участников.

«В систему быстрых платежей заложено гораздо больше, чем обычный перевод денег с карты на карту себе, родственникам и друзьям. Этот сервис не ограничен картами и  пределами одного банка. Зная всего лишь номер телефона человека, которому  нужно отправить деньги, вы имеете возможность совершить перевод с любого счета на счет в любом банке круглосуточно и в онлайн режиме. Для этого необходимо только, чтобы банки плательщика и получателя были участниками Системы быстрых платежей. Актуальную информацию о банках-участниках можно узнать на сайте Национальной системы платежных карт», — рассказывает управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

Доступ к системе возможен через мобильное приложение банка-участника СБП как со смартфона и планшета, так и с компьютера. В мобильном приложении своего банка выберите функцию перевода через СБП, укажите номер телефона получателя, сумму перевода, внимательно проверьте в ответном сообщении имя, отчество и первую букву фамилии получателя, сумму,  и подтвердите платеж.

Тарифы в новом сервисе значительно ниже действующих в настоящее время тарифов за переводы.

Для банков-участников Банк России установил их от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Кроме того, мегарегулятор определил максимальный уровень комиссий, которые банки могут взимать с предприятий при оплате товаров и услуг через СБП.

Без комиссии за перевод ивановцы могут совершать платежи в пользу государства — выплачивать штрафы, налоги, пени и прочее, , а также оплачивать  товары, работы и услуги.

Тарифы для граждан по переводам со счета на счет устанавливают банки- участники, но Центробанк будет следить за их уровнем и в случае необходимости ограничивать размеры таких комиссий.

Кстати. Система быстрых платежей стартовала 28 января 2019 года. Оператором её является Банк России. Взаимодействие с банками-участниками осуществляет Национальная система платежных карт (НСПК). Новый сервис позволяет повысить доступность финансовых услуг и снизить стоимость платежей для ивановцев, поддержать развитие конкуренции на финансовом рынке, а также оптимизировать издержки банков-участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика