Губернатор ответил на вопросы жителей региона о здравоохранении, благоустройстве и дорогах

10 декабря состоялась традиционная встреча губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с жителями региона.

На этот раз формат встречи поменялся: жители вместе с губернатором подвели итоги года, поделились своими впечатлениями, что изменилось в городах и селах, обозначили нерешенные проблемы.

Губернатор начал разговор с вопроса «Как добрались»? Водитель междугороднего автобуса из Кинешмы заметил, что вопрос больше про дороги, качество дорог действительно стало намного лучше, и поблагодарил за ремонт трассы Иваново – Кинешма. — В этом году сделали 378 км дорог, вдвое больше, чем в прошлом году. Но чем больше дорог строим, тем больше поступает жалоб: а когда дойдут до нас? Обязательно дойдем до каждого, — ответил Станислав Воскресенский. Губернатор рассказал об основных планах ремонта дорог следующего года – это направление на Ярославль, трассы Тейково – Ростов Великий, Мыт – Пучеж, Шуя – Ковров.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Сытая Дуся» из села Ёлнать  Юрьевецкого района Павел Груздев рассказал об открытии своего предприятия, планах работы, участии в областных фермерских выставках. Он также обозначил вопросы, которые волнуют жителей небольших населенных пунктов, которые не собираются никуда переезжать, а хотят жить и работать на селе. В числе основных – газификация. Станислав Воскресенский отметил, что уровень газификации на селе в Ивановской области невысокий – всего 35 процентов. Однако,  в 2019 году радикально поменялись отношения с Газпромом, и это хорошие предпосылки для тех районов, которые уже десятилетиями ждут «голубое топливо». Помимо этого в 2019 году удалось решить две застарелые проблемы с увеличением лимитов по газу в Родниках и Лежневе. «Теперь газа там столько, сколько надо. Предприятия могут работать, развиваться. Точно также с Гавпосадом, куда сейчас пришли крупные инвестиции в сельское хозяйство. Газ — это быт, но газ – это еще и работа, вот что очень важно. Ключ ко всему – рабочие места. Есть работа – на селе есть жизнь», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Прямо в ходе встречи губернатор поинтересовался, как идет реализация проекта на предприятии «Тарбаево». По словам руководителя проекта Алексея Абакумцева, первый крупный животноводческий комплекс в Петровском будет открыт уже в конце декабря. Создано сто рабочих мест, 20 человек уже трудятся постоянно, в основном это местные кадры из Петровского и ближних населенных пунктов. В целом по результатам года ожидается рост производства в фермерских хозяйствах на 10 процентов, такой же рост — в птицеводстве. Более 5 тысячи гектаров залежных земель введено в оборот, однако планы на ближайшие пять лет более амбициозные, но реальные – освоить 150 тыс. га заброшенных земель.

Тему создания новых рабочих мест продолжили представители предприятий и организаций, которые в этом году добились значительных успехов – заводов «Автокран» и «Ивановоискож», компаний СОГАЗ и ИнтерРАО. Например, «Автокран» за 11 месяцев выпустил более 650 кранов, в два раза больше, чем за весь прошлый год, в полтора раза – до 1200 человек – возросло количество сотрудников предприятия. Сотрудник СОГАЗа Александр Скворцов рассказал, что сейчас в подразделении компании в городе Иваново работает около 700 человек, зарплата – выше чем средняя по области, набор сотрудников продолжается.

Большой блок вопросов касался темы здравоохранения. Участники встречи рассказали на своем примере о работе передвижного медицинского комплекса в Родниковском районе, функционировании нового ангиографического отделения в Кинешме. Однако одной из самых острых остается проблема кадров. Перемены к лучшему в этом вопросе есть. Вместе со студентами медицинской академии разработан комплекс мер, который стимулирует оставаться работать в Ивановской области. «Если в 2017 году в регионе оставались около 35-40 выпускников ИГМА, то по этому году – уже порядка ста человек», — рассказал Станислав Воскресенский.

В 2019 году в малых городах Ивановской области появились новые точки притяжения, новые заметные и яркие общественные пространства. Жители Гаврилова Посада, Лежнева, Юрьевца, Кинешмы, других городов поблагодарили за активную работу по преображению городской среды и рассказали о новых планах и идеях. Масштаб – самый широкий, начиная с возвращения кинотеатра «Современник» и городского промышленного квартала БИМ в областном центре, до небольшой площадки для детей из Савинского района.

Сразу несколько участников встречи, в их числе и жительница г. Тейково Ираида Бабнеева, пожаловались на работу чиновников, которые не слышат граждан. — Мы это поправим,- заверил глава региона,- обращения, которые поступают, будут рассматривать только вместе с заявителями: человека нужно пригласить или выехать на место, чтобы разобраться. Губернатор попросил информировать в случае каких-то бюрократических отписок. «Нам с этим надо покончить. Большая часть проблем, может быть, не решается прямо в лоб, как хочется нам всем, но хотя бы чуть-чуть дело можно сдвинуть с мертвой точки, чтобы человек почувствовал, что власть неравнодушная. В Ивановской области очень отзывчивые люди, и власть должна в этом на людей равняться. Мы эту работу должны за следующий год выстроить. Успех начинается с конкретного подъезда, колодца… И муниципалитеты должны этим заниматься. Денег не всегда хватает, но иногда это просто вопрос внимания к проблемам», — сказал Станислав Воскресенский.

В завершение встречи губернатор поделился своим видением дальнейшего развития области. По мнению Станислава Воскресенского, сейчас в регионе не до конца реализован потенциал высших учебных заведений. «Мощная база высшего образования пока мало связана с нашей жизнью. У нас есть вузы, они мощные, сильные, но предприятий, как это обычно бывает, вокруг вузов пока не создали. И вот эту мощную интеллектуальную базу надо задействовать, учитывая, что открылось колоссальное окно возможностей, появляются целые новые отрасли, новые индустрии, и много успешных предприятий появляется на стыке наук, профессий»,- отметил губернатор. Он также предложил участникам мероприятия активнее подключиться к дискуссии о будущем региона. По мнению Станислава Воскресенского, такой диалог может стать интересным и результативным.

На встрече прозвучало и несколько частных историй. Подробности – в ближайшем выпуске «Нашего времени».

Губернатор ответил на вопросы жителей региона о здравоохранении, благоустройстве и дорогах: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика