Тейковская межрайонная прокуратура защитила жилищные права граждан

Тейковской межрайонной прокуратурой по обращению жителей многоквартирного дома проведена проверка соблюдения управляющей компанией жилищного законодательства при начислении платы за содержание жилого помещения.

Прокурорской проверкой установлено, что управляющая компания неправомерно в одностороннем порядке изменила тариф на содержание имущества многоквартирного дома с 9,78 рублей за 1 кв.м. на 17,31 рублей за 1 кв.м., мотивируя свое решение тем, что собственники жилых помещений многоквартирного дома не согласились с предложенным ею тарифом.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении жилищного законодательства, которое обжаловано управляющей организацией в Арбитражный суд Ивановской области и в последствии во второй арбитражный апелляционный суд.

Согласно позиции арбитражных судов, а также позиции Верховного суда Российской Федерации следует, что основным способом установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников на законодательном уровне определено только волеизъявление собственников помещений в многоквартирном доме путем принятия решения об этом на общем собрании.

Соблюдение подобной процедуры направлено на защиту прав и законных интересов таких лиц, а также пресечение со стороны управляющей организации в одностороннем порядке необоснованного, по своему собственному усмотрению, изменения платы.

По результатам судебных разбирательств подтверждена законность представления межрайонной прокуратуры, а управляющая организация во исполнение требований прокурора приступила к осуществлению перерасчета излишне начисленных собственникам денежных средств.

 

По материалам прокуратуры Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика