«Мы — часть могучей и красивой России»

В начале октября сорок учащихся из Ивановской области вернулись из поездки по культурно-просветительскому маршруту «Духовные истоки».

Данное мероприятие проходило в рамках реализации национального проекта «Культура». Среди участников поездки была и ученица 11 класса Новолеушинской средней школы Алена Касаткина. По возвращении домой она поделилась своими впечатлениями.

— Алена, расскажи, как ты стала участницей данного проекта?

— Участниками поездки стали юноши и девушки из различных школ нашей области, которые активно проявили себя в учебе, общественной жизни, волонтерской деятельности. Два года назад в составе команды «Дружба» Новолеушинского сельского поселения я победила в областном краеведческом конкурсе. В составе местного отделения добровольного общественного движения «Волонтеров Победы» принимала участие в районных, региональных и Всероссийских акциях. Неоднократно защищала честь района на фестивалях и конкурсах в составе хореографического коллектива «Dolce Vita». Думаю, именно поэтому мне предложили принять участие в поездке по культурно-просветительскому маршруту.

— Где вы побывали?

— За четыре дня мы проехали по маршруту Великий Новгород – Псков – Пушкинские Горы  — Печоры – Изборск. Каждому русскому человеку дороги не только те места, откуда он сам родом, где появились на свет его предки, но и те, откуда берет свои истоки наше государство. Великий Новгород по праву считается родиной российской государственности, поэтому каждый житель нашей страны, каждый молодой человек должен побывать здесь хотя бы раз.

— Чем тебе запомнился Новгород?

— Во-первых, Новгородским кремлем. Это самое древнее оборонительное сооружение России. Его стены в высоту достигают 8 – 10 метров, а их толщина – четыре метра. Более семисот лет древняя цитадель охраняла северо-западные рубежи Руси. До наших дней сохранились девять из 13 башен кремля и некоторые участки стен. При виде могучих стен сразу вспоминается святой князь Александр Невский, Ледовое побоище, новгородское вече. Словом, школьная программа по истории оживала прямо у нас на глазах.

Во время обзорной экскурсии мы также посетили Свято-Юрьевский действующий монастырь. Он возводился по велению великого князя Ярослава Мудрого в честь своего покровителя – Георгия Победоносца. Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Еще мы побывали в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где познакомились с бытом русской деревни XVI – XVIII веков, в Софийском соборе.

— А что больше всего впечатлило в поездке?

— Пушкинские Горы. Мы посетили Святогорский монастырь, усадьбы Михайловское, Тригорское. Экскурсоводы нам напомнили, что с имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии А.С. Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни. Здесь создано около ста произведений поэта: трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», окончена поэма «Цыгане». Здесь были задуманы «Маленькие трагедии», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие. Именно в Михайловском углубились и оформились исторические интересы Пушкина.

Еще запомнились экскурсии «В гостях у мельника» в деревню Бугрово на действующую мельницу и «Пушкинская почта». На мельнице нас посвятили в тайны помола муки, а затем нам рассказали о законах эпистолярного жанра, существовавших в XIX веке. Кроме того, любой желающий мог написать гусиным пером письмо и отправить его домой по почте.

— Псков, Изборск, Новгород. Историю этих населенных пунктов ты и твои ровесники изучали по учебникам, а теперь увидели их воочию…

— Одно дело читать про эти города, села, монастыри и совсем другое — увидеть их наяву. Здесь все дышит стариной, Древней Русью. Здесь очень много памятников истории и архитектуры. Мы приобщились к великой истории нашей страны, ощутили мощь нашего государства. Я рада, что мне посчастливилось пройти по маршруту «Духовные истоки». Именно после таких поездок начинаешь гордиться тем, что ты являешься гражданином такой могучей и красивой страны, как Россия.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика