«Золотая осень» снова пришла в Нерль

В настоящее время одной из самых обсуждаемых в Ивановской области является тема создания и продвижения бренда на муниципальном уровне.

В творческом поиске

Когда речь заходит о нашем регионе советского периода, представители старшего и среднего поколения непременно вспомнят о том, что Иваново – это Родина Первого Совета, город невест, текстильная столица и город ситцев. Если речь идет о самобытности ивановской земли, то непременно упоминаются Плес, Палех и Холуй.

Около пятнадцати лет тому назад перед муниципальными образованиями области была поставлена задача, образно выражаясь, найти «свое Я» в отдельно взятом городе и районе. По мнению руководства региона, это будет содействовать созданию положительного образа нашего края в сознании гостей, туристов и потенциальных инвесторов.

За решение поставленной задачи власти на местах взялись с разной степенью активности и фантазии. Одними из первых серьезно за дело взялись в Юже. Здесь начал развиваться экологический туризм, разрозненным направлениям которого попытались придать целенаправленный характер.

И вот уже в календаре событийного туризма мы можем найти различные фестивали и мероприятия: «Южский грибочек», «Южская клюковка», «КухонЪ», «Южская топь», «Южский рок». И это, заметьте, на территории всего лишь одного района, где нет крупных населенных пунктов, а значительную часть территории муниципалитета составляют леса и болота!

Кроме того, Южский район позиционирует себя и как фамильная вотчина князей Пожарских. Благодаря грамотно выстроенной информационной политике село Мугреево-Никольское, откуда в начале семнадцатого столетия князь Дмитрий Пожарский отправился освобождать Москву от польских интервентов, становится центром исторического туризма.

Кто-то попытался найти «свое лицо» в сказочной старине. Известно, что Великий Устюг является родиной Деда Мороза, а Кострома – Снегурочки. Фурманов в начале нулевых громко заявил о себе как о родине Бабы-Яги. Так, благодаря усилиям и энтузиазму любителей альтернативной истории появился маршрут «В гости к Бабе-Яге». Кстати, эту идею подхватили и развили в соседней Ярославской области.

Многие муниципальные образования Ивановской области обладают богатым историческим пластом информации. Но практика показала, что подать его соответствующим образом, заинтересовать гостей во многих районах и городах региона еще не научились. На это нет ни соответствующих знаний, ни опыта, ни достаточных финансовых средств.

В итоге в большинстве случаев все сводится к работе отдельных краеведов и краеведческих кружков, изыскания которых печатаются в брошюрах и альманах, изданных в большинстве случаев мизерным тиражом.

В районе — «Золотая осень»

В Тейковском районе сельскохозяйственным производством  занимаются шесть сельхозпредприятий, сорок пять крестьянских (фермерских) хозяйств и около 5000 личных подсобных хозяйств.

Основными видами экономической деятельности сельского хозяйства района является производство зерновых, картофеля и овощей.

Важное место занимает и молочное скотоводство. Производством молока в Тейковском районе занимаются ОАО «Тейковский молочный завод», ООО «Сокатовский», ООО «СП «Нельша», ООО «Родина» и ряд крестьянско-фермерских хозяйств. Поэтому нет ничего удивительного, что несколько лет назад в районе отметили праздник молока.

Впервые данное мероприятие состоялось в 2015 году в селе Новое Леушино. Оно было посвящено Дню села и  приурочено к юбилею Тейковского молочного завода, расположенного на территории Новолеушинского сельского поселения. Праздник вызвал столько положительных откликов у товаропроизводителей и покупателей, что ему было решено придать статус ежегодной районной ярмарки «Золотая осень». Постоянным местом ее проведения стал поселок Нерль.

Вот и в этом году уже с самого раннего утра на ярмарку стали съезжаться гости мероприятия. Тем более, что и погода этому благоприятствовала: если накануне шел дождь, то в этот день ярко светило солнце, щедро дарившее всем последнее тепло ушедшего лета.

Возле местного торгового центра появились палатки, в которых бойко шла ярмарочная торговля. Разместились они на территории, которая была благоустроена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С каждым годом растет количество и география участников районной ярмарки. По самым скромным подсчетам в торговых рядах реализацией своей продукции занимались около полусотни индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей.

Каждый продавец старался привлечь покупателей чем-то особенным. Кто-то установил на свой товар низкие цены, кто-то предлагал бесплатную дегустацию продукции, кто-то пригласил знакомого гармониста.

Продавцы на все лады расхваливали свой товар. А вот хорошей и качественной продукции даже реклама не нужна. Когда я решил сфотографировать палатку ООО «СП «Нельша», продавщица лишь руками развела: «Что же вы так поздно подошли? Смели все подчистую, ничего не осталось!»

Веселись, честной народ!

Ярмарка на Руси – это не просто торговля, но еще и место для общения с друзьями и знакомыми, народное гуляние.

Открылась ярмарка театрализованным представлением в исполнении артистов районного дворца культуры. Затем с приветственным словом к жителям Нерли и гостям ярмарки обратились почетные гости.

Исполняющая обязанности главы Тейковского муниципального района Е.С. Фиохина поздравила всех с праздником и отметила, что завершающийся сельскохозяйственный год для района был достаточно успешным. Наш район, как и в прежние годы, занял первое место по уборке картофеля, третье место по уборке урожая овощей и одиннадцатое место по производству молока.

«Но собрать урожай – это только половина дела. Самое главное – его еще и реализовать. Именно для этого мы и проводим в районе сельскохозяйственные ярмарки. В этом году к нам в гости приехали индивидуальные предприниматели и товаропроизводители из Ивановского, Ильинского, Пучежского, Гаврилово-Посадского районов, Владимира, Тейкова, Суздаля. Уверена, что популярность праздника с каждым годом будет только расти», — отметила в своем приветственном слове Елена Станиславовна Фиохина.

К поздравлениям присоединился и глава Нерльского городского поселения В.А. Андреев.

На сценической площадке перед местным домом культуры в этот день прошли выступления творческих коллективов. С вокальными и хореографическими номерами перед зрителями выступили Дарина Новикова, Юлия Карева, танцевальный коллектив ДК поселка Нерль «Радуга», хоровой коллектив Большеклочковского сельского поселения «Ивушка», вокальная группа народного ансамбля песни и пляски «Калинушка» (Шуя).

Шум, веселье, шутки и смех делали торговые ряды в Нерли похожими на восточный базар. Сходство с ним добавляло не только огромное количество восточных приправ и сладостей, но и торговля текстильной продукцией из узбекского хлопка. Вся представленная продукция вызвала большой интерес и пользовалась спросом у посетителей ярмарки.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика