Люди выступили против вылова и продажи китообразных

Известно, что океанариумы и водные бассейны значительно сокращают жизнь морских животных из-за неестественности среды обитания.

За последние годы в российских водах отлавливали косаток, белух и дельфинов якобы для культурно-просветительских целей, но зачастую по факту — для продажи в китайские океанариумы.

Гринпис России собирает подписи за запрет выдачи разрешений на экспорт косаток и белух. Ученые и специалисты в области морских млекопитающих из МГУ им. М.В.Ломоносова, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, СПбГУ направили в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы обоснование, что отлавливать косаток в Охотском море недопустимо.

Граждане Российской Федерации с помощью различных петиций, обращений, социальных сетей выражают категорическое неприятие живоотлова любых морских млекопитающих и использования их в океанариумах и дельфинариях.

В настоящее время не существует технологий отлова китообразных без причинения вреда остальным членам их семьи. Косатки и белухи охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки. В процессе отлова попадают в сети и запутываются крупные взрослые особи, беременные самки и сеголетки. Распутать и выпустить взрослых китов часто не представляется возможным, поэтому во время отлова погибают и травмируются другие члены семьи.

Киты проплывают за сутки сотни километров, питаются различными морскими животными, имеют сложную социальную организацию, используют эхолокацию и многое другое, что невозможно сделать в ограниченных бетонных бассейнах, наполненных хлорированной водой. Продолжительность жизни китообразных в океанариумах на порядок ниже, чем в естественной среде обитания. Известны и многочисленные факты гибели морских млекопитающих в неволе, есть случаи, когда косатки кончают жизнь самоубийством, многократно ударяясь о стены бассейна.

Во всем мире отказываются от содержания морских млекопитающих в неволе именно по причине невозможности полноценно заменить этим животным естественную среду обитания, тем самым причиняя им страдания всю оставшуюся жизнь. Живоотлов признан жестоким даже Всемирной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (WAZA). Реальной альтернативой отлову и содержанию в неволе принято считать наблюдение за китами в их естественной среде обитания. Такой природный туризм привлекает значительные рабочие места и инвестиции в регион и является образцом устойчивого природопользования.

Косатки, белухи и другие китообразные являются национальным достоянием нашей страны. В апреле 2018 года дальневосточная плотоядная популяция косатки была внесена в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края. С 1982 года Международной китобойной комиссией введен мораторий на коммерческую добычу больших китов.

Поэтому добыча (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях должна быть полностью запрещена, а наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания.

На официальном сайте «Российской общественной инициативы» можно ознакомиться с практическим результатом, решением и пройти голосование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика