Поберегите себя от гриппа — сделайте прививку

Практически ежегодно, чаще зимой или ранней весной, мы переживаем очередную вспышку гриппа, которая в отдельные годы разрастается до эпидемии.

Грипп – одно из самых распространенных заболеваний вирусной природы. Он развивается неожиданно и стремительно захватывает весь организм человека.
Гриппу свойственно резкое повышение температуры тела до высоких цифр и выраженная интоксикация, проявляющаяся сильной головной болью, болью в глазных яблоках, ломотой во всем теле, суставными болями. Вирус гриппа поражает сосуды, поэтому возможны десневые и носовые кровотечения. Где-то через сутки от начала заболевания присоединяются катаральные явления: першение в горле, кашель, насморк. Слабость после перенесенного гриппа может держаться до нескольких недель. Грипп опасен своими осложнениями. Наиболее опасное из них — вирусная или вирусно-бактериальная пневмония, отличающаяся тяжелым течением. Исход такой пневмонии может быть смертельным. Из других осложнений можно назвать ларинготрахеит, бронхит, отит, гайморит, геморрагический синдром, нейротоксикоз. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. У детей грипп способствует развитию хронической бронхо-легочной патологии, предрасполагает к гайморитами и тонзиллитам, формирует аллергическую патологию.
О профилактике гриппа нужно позаботиться уже сейчас. Самый надежный способ избежать это опасное и крайне заразное заболевание – сделать прививку. Иммунизация против гриппа проводится за определенный срок до эпидемического сезона. Оптимальные сроки – сентябрь-октябрь-ноябрь. После введения вакцины иммунитет к гриппу вырабатывается в среднем через 12-15 дней и сохраняется в течение года.
Противогриппозные вакцины производятся на каждый новый сезон с учетом циркуляции тех штаммов вирусов гриппа, которые ежегодно прогнозирует Всемирная организация здравоохранения.
Современные вакцины, помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую устойчивость организма к другим респираторным инфекциям.
Прививка против гриппа не обеспечивает стопроцентный уровень защиты, но даже если вакцинированный человек и заболеет, то в лёгкой форме, и, как правило, без осложнений. Прививки против гриппа включены в Национальный календарь прививок, согласно которому обязательной вакцинации подлежат дети с шестимесячного возраста, школьники, студенты, взрослые, работающие в отдельных профессиях (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и т.д.), а также взрослые старше 60 лет. Эти категории граждан ежегодно должны прививаться бесплатно вакцинами, поставляемыми в регионы РФ за счет средств федерального бюджета.
В 2019 году Тейковская ЦРБ получила достаточное количество противогриппозных вакцин. Оно позволит бесплатно привить всех желающих. Наши медики иммунизацию населения уже начали. Привиться можно ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8.00 до 15.00 в прививочном кабинете. Он находится на первом этаже поликлиники для взрослых и имеет номер 19. Жители района могут привиться в отделениях врача общей практики или в ФАПе. Администрация больницы приглашает на вакцинацию всех, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких. Помните, что грипп – очень заразное заболевание и опасное. Но от него есть эффективный способ защиты – прививка.

Любовь Конева,
врач Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика