А вы общественно полезный человек? — Регистраторы и переписчики – да!

Удивительно: почему День общественно полезного человека отмечают как праздник 20 сентября. А не 22 апреля, к примеру, в день некогда популярного коммунистического субботника? Ведь инициативу Ленина — бесплатно поработать на благо общества — подхватили массы, с искренним убеждением, что их труд «вливается в труд моей республики», как сказал Маяковский.

Наверное, без «общественно полезных людей» было бы невозможно многое – великие стройки, победы в войнах.

Согласитесь: убирать класс после уроков, собирать макулатуру или работать на пришкольном участке – разве кому-то повредило помогать родной школе в детстве? Да и сегодня власти нередко обращаются с воззваниями к населению, кода не справляются с выпавшим снегом – и выходят общественно полезные горожане с лопатами, и убирают улицы.

Общественно полезным человеком был и великий писатель Чехов. Антон Павлович в 1890 году совершил путешествие на остров Сахалин и, чтобы лучше познакомиться с жизнью его поселенцев, предпринял перепись его населения — абсолютно по доброй воле. Он встречался с каторжанами и поселенцами, узнавал их биографии, расспрашивал об условиях жизни и записывал данные в статистические карточки — за 3 месяца и 2 дня он заполнил около 10 тысяч штук.

А ведь о предстоящих трудностях Чехов знал – только до острова добирался 81 день, плюс неважное здоровье, тяжелые погодные условия. Предоставленный кредит на поездку писатель «отработал» для издателя Суворина путевыми заметками.

Собратья по перу злословили – «Для вдохновения не нужно ездить в даль». Завистливая логика людей, которым душевная доблесть и стремление к подвигу всегда кажется подозрительной странностью.

Поговорим об общественно полезных людях и…переписи населения. Тем более, что 1 октября останется ровно год до Всероссийской переписи населения 2020 года. И без помощи общественно полезных людей провести столь масштабное мероприятие будет трудно. Это регистраторы и переписчики. Нужно обладать особыми качествами, умением убедить людей и опросить их за короткий промежуток времени.

Первая российская перепись в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи тоже не обошлась без таких людей, когда счетный персонал набирали из среды учительства и просто грамотных людей, в основном по порыву их души. Как вспоминал один из ивановских переписчиков того времени, этот труд иногда поощрялся вознаграждением – мукой, конфетами, мылом.

В 1926 году у добровольных переписчиков во время переписи населения была поддержка со стороны государства – постановление об обязанности всех граждан принять в ней участие, за уклонение от предоставления сведений предусматривались административные взыскания. А в 1939 году впервые в практике переписного дела за уклонение ввели уголовное наказание.

Позднее эта практика в проведении переписей исчезла. В 2010 году в Ивановской области в подготовительных работах и самой переписи населения было задействовано более 4 тысяч человек временного персонала, из них почти 3,3 тысячи – переписчики. Средняя нагрузка на 1 переписчика составляла 396 человек.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика