Главное – посчитать время. В будни и выходной — ведем дневник!

Сколько времени из 24 часов мы спим, одеваемся, чистим зубы, наводим макияж – больше или меньше одной трети суток? Какова продолжительность рабочего дня для  женщин и мужчин, служащих и предпринимателей, работающих по найму и фермеров? Сколько часов в сутки мы сегодня трудимся, чтобы жить, ни в чем не нуждаясь. А если задуматься о распределении времени на домашние дела – неужели они по-прежнему являются чисто женскими? Какую часть дня посвящают воспитанию детей мамы и папы? И на что для отдыха больше всего тратит времени «средний» россиян – посещение соцсетей, занятия спортом или путешествия?

Действительно, любопытно. И то, как человек распределяет время, это не просто – личное дело. Дело государственное. Обследованием бюджета времени населения органы статистики начали заниматься уже в советские годы. Один раз в 5 лет по специальной выборке в стране собирались данные о затратах времени в течение суток в домашних хозяйствах — на труд, обучение, отдых, ведение подсобного хозяйства, домашние дела, воспитание детей. Изучив суточный фонд времени населения, можно оценить его материальный и культурный уровень жизни. Ведь все качественные изменения, происходящие в обществе, отражаются в структуре использованного человеком времени. Материалы обследования будут служить информацией, помогающей совершенствовать социальные программы развития транспорта, образования, культуры, отдыха.

С 2010 года постановлением Правительства РФ организована система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, среди них Выборочное наблюдение суточного фонда времени населения. Последнее прошло в 2014 году. А с 26 августа по 26 сентября 2019 года  в Ивановской области его проведут в 22 городских и сельских населенных пунктах. В выборку попали 434 домашних хозяйства, в которые придут интервьюеры.

Некоторые жители  уже отвечали на вопросы других статистических наблюдений и знают – опрос добровольный, информация обезличивается. А люди, которые зададут вопросы, при себе имеют удостоверения (действительны только при наличии  паспорта). Интервьюеры по специально подготовленным вопросникам опросят членов домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше, а также поручат описать выходной и будний дни, записав, на что было потрачено время суток, в специальной форме – дневнике использования времени. Итоги наблюдения будут подведены не только в целом по России, но и отдельно по ее субъектам.

Итоги последнего статистического наблюдения суточного фонда времени в 2014 году весьма любопытны. Например, с ростом численности населенного пункта увеличивается время, затраченное респондентами на оплачиваемую работу в формальном секторе экономики, и снижается – на работу по дому.

Мужчины в среднем за один день недели тратят на работу времени больше, чем женщины — на 1 час 26 минут. А женщины больше времени тратят на работу по дому и для ухода за членами домохозяйства – соответственно, на 1 час 47 минут и на 41 минуту больше, чем мужчины. «Слабый пол» в сутки тратит на сон, прием пищи и уход за собой на 9 минут больше, чем «сильный».

В выходные на работу по дому у мужчин увеличиваются затраты времени в среднем на 1 час 18 минут, у женщин – на 1 час 10 минут. Для ухода за членами семьи женщины заняты в выходной день на 14 минут меньше, чем в будни, зато мужчины – на 10 минут больше. На сон, прием пищи и уход за собой в выходной день  у женщин приходится времени больше, чем в будни – на 1 час 47 минут, а у мужчин – на 2 часа 3 минуты. У мужчин  в выходные дни продолжительность свободного времени на 28 минут больше, чем у женщин.

Как изменились у жителей нашей области показатели суточного фонда времени, покажет новое статистическое наблюдение. Главное, рассчитать время. Ведь оно – единственный ресурс, которым располагают все люди без исключения. А  распоряжается им — каждый по-своему.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика