«Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!»

Тейковский индустриальный колледж имени  Героя Советского Союза А.П. Буланова известен в нашей области как учреждение профессионального образования, в стенах которого идет обучение различным рабочим специальностям.

Как происходит подготовка будущих специалистов, какие профессии здесь можно получить? На эти вопросы нам ответил  директор колледжа Б.Е. Кузьмин.

— Борис Евгеньевич, сколько студентов обычно проходит обучение в вашем колледже?

— В последние годы у нас отмечается тенденция к росту обучающихся студентов. Всего наше учебное заведение рассчитано на 420 человек, и в новом учебном году эта цифра будет достигнута. А ведь были непростые времена, когда у нас занималось всего 200 человек.

— Что можно сказать о вашем преподавательском составе?

— Педагогический состав колледжа – это преподаватели и мастера производственного обучения. Все они с высшим техническим образованием, большим профессиональным опытом, регулярно проходят курсы по повышению квалификации в Ивановском  институте переподготовки. Коллектив у нас стабильный, средний возраст – 50 лет. Приходят к нам и молодые работники. В последнее время в наш коллектив влились два бывших майора, ушедших в отставку по выслуге лет. Это Василий Геннадьевич Новиков и Дмитрий Анатольевич Симонов. Они достаточно быстро адаптировались, научились создавать учебные программы по подготовке специальностям.

— Один из показателей эффективности работы педагогического коллектива – участие студентов в различных конкурсах…

— Студенты колледжа регулярно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства World Skills. По компетенциям «Электромонтаж» в области мы постоянно входим в призовую тройку. Эти компетенции достаточно сложные, поэтому наших студентов мы направляем на стажировку в город Тотьма Вологодской области. Там создан современный мощный ресурсный центр для северных областей по этой компетенции. На протяжении 10 дней ребята получают там большие навыки в работе с электрооборудованием.

Кроме того, участвуем в соревнованиях по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». На конкурсе применяется самая современная сельскохозяйственная техника. Чтобы не отставать, мы посещаем передовые хозяйства Ивановской области, где наши студенты приобретают навыки работы на этой технике. На протяжении последних трех лет по данному направлению мы тоже в лидерах, наши студенты ниже второго места не опускаются.

Ежегодно в нашем колледже проводится областной конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» по профессии «Радиомеханик». Студентка Тейковского индустриального колледжа Мария Перепелкина в этом году завоевала 1 место. Все это наглядно свидетельствует о том, что студенты получают у нас качественную подготовку по выбранной профессии.

— Но не одним учебным процессом живет колледж…

— У нас проводится много внеурочных мероприятий развивающего и воспитательного характера. Вот уже 10 лет работает  духовно-патриотический клуб «Возрождение», ребята охотно участвуют в его работе, особенно в зимних и летних походах по территории Ивановской области. Сергей Павлович Садовников, возглавляющий клуб, проводит со студентами интересную и полезную работу.

За последние годы между колледжем, городской и районной администрацией сложилось тесное и плодотворное сотрудничество. Студенты принимают активное участие в конкурсах, акциях и других мероприятиях, проходящих в г.о. Тейково и Тейковском районе.

Очень серьезно у нас поставлены вопросы приобщения ребят к систематическим занятиям физкультурой и спортом. В колледже работают различные спортивные секции, а студенты принимают участие практически во всех крупных спортивных мероприятиях, проводимых на территории города и по линии департамента образования Ивановской области.

— По каким профессиям и специальностям будет вестись обучение в новом учебном году?

— Я бы хотел пригласить на учебу к нам выпускников 9 классов. Полным ходом идет прием на рабочие профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Также ведется прием документов на специальности техник — электрик, техник-механик и техник по обслуживанию и ремонту электронной радиоаппаратуры. Свыше 80% бюджетных мест на сегодняшний день уже занято. Учатся у нас не только студенты из г. Тейково и Тейковского района, но и из Ильинского, Гаврилово-Посадского, Комсомольского района. Есть ребята из Кинешмы, Вичуги, Родников. Это связано с тем, что наши профессии на современном рынке труда весьма востребованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика