Не допустить искажения исторических фактов

В следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Отечественная война – не просто война за свое Отечество, это всенародная война. Боевые подвиги миллионов людей, объятая огнем партизанского движения земля, колхозные поля, на которых остались трудиться женщины да старики, работа в заводских цехах, откуда рабочие не уходили неделями, подростки, ставшие к станкам, труд учёных и деятелей культуры, весь свой талант отдавших одному – делу победы над врагом, — вот что такое Великая Отечественная. Преодолевая трудности и лишения, закаляясь и мужая, наш народ на поле боя и в тылу ковал историческую победу над жестоким и вероломным захватчиком.

К сожалению, сегодня за рубежом историю пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие. Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага. В этих условиях большое значение приобретает деятельность по сохранению исторической памяти.

Большую работу в этом направлении на протяжении вот уже многих лет в районном доме культуры проводит руководитель местного районного отделения Всероссийского военно-исторического общества Владимир Ильич Изотов. Постепенно своим энтузиазмом он увлек молодежь села Новое Леушино. В 2018 году на базе районного дома культуры был образован волонтерский отряд «Лидер», а вскоре в районе появилось отделение Всероссийского добровольного движения «Волонтеры Победы».

За короткий срок парни и девушки провели  большое количество социально значимых мероприятий и акций. За их плечами субботники по благоустройству памятников и воинских захоронений, акции «Красная гвоздика», «Бессмертный полк», «Дерево Победы» и «Георгиевская ленточка», концерты для ветеранов войны и тружеников тыла, интеллектуальные игры для молодежи на знание лсновных этапов Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы команда Тейковского района «Буран» приняла участие в областной игре «РИСК», организованной региональным отделением Всероссийского общественного добровольного движения «Волонтеры Победы». За призовые места боролись 13 команд из областного центра и других муниципальных образований нашего края. Представители Тейковского района продемонстрировали хорошие знания и в итоге уверенно завоевали первое место.

Деятельность волонтеров получает достойную оценку. В День молодежи за большой вклад в реализацию молодежной политики на территории Тейковского района и активную жизненную позицию благодарностями местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» были отмечены Татьяна Рожкова, Алена Касаткина, Елена Осипова и Мария Мельникова. Заслуженные награды девушкам вручил лидер волонтерского движения в Тейковском районе Никита Михайлович Анфилофьев.

В.И. Изотов хорошо понимает, что любовь к Родине начинается со знания  истории своей страны и гордости за бойцов, сражавшихся и сложивших свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Именно поэтому Владимир Ильич в составе сводного поискового отряда «Эхо» Ивановской области в июне принял участие в межрегиональной Вахте Памяти «Айталамби – Раменцы: незабытый медсанбат» в Карелии. Работы проводились на территории Поповпорожского сельского поселения Сегежского района по переносу выявленных госпитальных захоронений 32-й армии, а также на местах боевых действий в Пиндушском городском поселении Медвежьегорского района.

В вахте принимали участие 90-й отдельный специальный поисковый батальон Минобороны Российской Федерации, а также поисковые отряды из Ивановской, Кемеровской, Пензенской области, Пермского и Красноярского края. Всего было перезахоронено 325 бойцов и командиров Красной армии с трех воинских захоронений 289-й и 367-й стрелковых дивизий. При бойцах найдено 62 заполненных медальона. Вахта Памяти продолжается.

Волонтерская деятельность в Тейковском районе будет продолжена, ведь она способствует изменению мировоззрения молодых людей. Парни и девушки приобретают и развивают новые практические навыки и умения, удовлетворяют свою потребность в общении. Волонтерская работа помогает молодежи самосовершенствоваться и развивать в себе самые лучшие личностные качества.

 

Волонтерский отряд «Лидер», село Новое Леушино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика