В Ивановской областной клинической больнице значительно обновили оборудование для высокотехнологичной медпомощи

Современный ангиографический комплекс в Ивановской областной клинической больнице позволит в два раза увеличить количество операций при сердечно-сосудистых патологиях и развивать новые технологии лечения острых заболеваний. Губернатор региона Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в медучреждение посмотрел на работу нового оборудования и обсудил перспективы оказания высокотехнологичной медпомощи.

Как рассказал главный врач Ивановской областной клинической больницы Игорь Волков, за счет средств областного бюджета и резервного фонда Правительства РФ в 2018 году для клиники закуплено новое высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф, ангиографический комплекс, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты и другая техника на общую сумму свыше 160 млн рублей. «Это очень серьезные вложения в обновление медицинской техники и оборудования областной клинической больницы», — подчеркнул главный врач.

В декабре 2018 года в медучреждении введен в эксплуатацию мультиспиральный компьютерный томограф. Новое оборудование стоимостью 37,4 млн рублей закуплено за счет средств областного бюджета, кроме того, проведен капитальный ремонт помещения под установку томографа. Как пояснил Игорь Волков, это второй такой аппарат в главном хирургическом корпусе. Томограф специально установлен в непосредственной близости к приемному отделению и операционному блоку, что позволяет максимально ускорить проведение экстренных томографий у пациентов с сочетанной травмой и назначать дальнейшее лечение. Помимо этого новый аппарат дает более низкую дозовую нагрузку от рентгеновского излучения. «Это особенно это важно для больных с онкологией и для детей, которым такой контроль требуется постоянно», — подчеркнул главврач.

Станислав Воскресенский поинтересовался загрузкой оборудования. Медики рассказали, что режим работы нового томографа – круглосуточный, каждый день проводится до 15 исследований.

В больнице Станислав Воскресенский также осмотрел ангиографический комплекс. Новый комплекс экспертного класса стоимостью 64,5 млн рублей приобретен в конце 2018 года за счет средств резервного фонда Правительства РФ, за счет средств областного бюджета выполнен капитальный ремонт ангиографического кабинета. Новая техника установлена и полностью готова к работе, персонал отделения успешно прошел обучение.

Как рассказал заместитель главного врача ИОКБ Валентин Плеханов, в том числе с помощью нового оборудования ивановские доктора будут применять прогрессивную технологию неотложного лечения острого инсульта методом тробмоэкстракции, то есть, удаления тромба. «В течение первых трех-четырех часов, пока еще не пострадала кора головного мозга, мы можем возобновить кровоток с помощью удаления тромба. То есть мы не только восстанавливаем кровоснабжение головного мозга, но и избегаем тяжелых последствий ишемических осложнений, которые раньше приводили к инвалидности или даже гибели пациента», — рассказал Валентин Плеханов. Этот вид помощи с конца прошлого года внедрен и выполняется на втором имеющемся в ИОКБ ангиографическом комплексе, но возможности нового аппарата — более широкие.

Глава региона поднял вопросы востребованности и доступности современных медицинских технологий для жителей. Как рассказал Валентин Плеханов, на одном ангиографе проводится от 15 до 20 операций в день, на втором также планируется проводить не менее 15 операций. «Имеющийся в больнице ангиограф настроен, в первую очередь, на экстренные операции, поэтому плановые операции откладывались. Сейчас этот аппарат поступил, он очень современный. Очень надеюсь, что это поможет спасти человеческие жизни, уложиться в тот самый «золотой час», который так важен», — подчеркнул Станислав Воскресенский. Он напомнил, что в 2018 году около миллиарда рублей выделено на закупку нового медицинского оборудования для больниц. Глава региона поставил задачу скорейшего введения в рабочий режим нового ангиографического комплекса.

Для справки:

ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница» — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее первичную специализированную медико-санитарную помощь и специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. В состав ИОКБ входят круглосуточный и дневной стационары, консультативно-диагностическая поликлиника для взрослых и консультативно-диагностический центр для детей.

Консультативно-диагностическая поликлиника для взрослых и консультативно-диагностический центр для детей рассчитаны на 800 посещений в смену, ежегодно сюда обращаются около 200 тыс. человек. В круглосуточном стационаре проходят лечение около 30 тысяч пациентов в год, выполняется свыше 18 тысяч операций, из них более 2 тысяч — на сердце и сосудах и более 500 — на головном мозге с применением высоких медицинских технологий. На базе клиники создан региональный сосудистый центр, в котором в 2018 году оказана помощь 2,8 тыс. пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика