Михаил Титов:«Школьные театры должны существовать!»

В конце июня на сцене районного дома культуры для ребят из пришкольных лагерей силами артистов творческого коллектива «Отражение» была организована театральная постановка.

После спектакля мы побеседовали с руководителем театральной группы, режиссером-постановщиком – М.Г. Титовым.
— Михаил Геннадьевич, сколько лет вашему творческому коллективу?
— Театральная группа появилась три года назад при районном Центре развития творчества детей и юношества. В состав группы входит театральный коллектив «Отражение», которым руковожу я, и хореографический коллектив «Dolce Vita», возглавляемый Еленой Сергеевной Исаковой. И если коллектив «Dolce Vita», известен не только в Тейковском районе, но и за его пределами, то «Отражение» только делает свои первые шаги. Все началась с того, что вокруг меня возникла группа единомышленников — ребят из Новолеушинской школы. Я уже был с ними знаком, так как раньше мы уже ставили различные тематические сценки, творческие зарисовки к различным датам и событиям.
— Кто составляет костяк коллектива «Отражение»?
— Само по себе желание ребят выступать на сцене можно только приветствовать, однако по степени трудоемкости, по материальным и временным затратам театр мало с чем сопоставим. Поэтому получилось так, что в самый первый год нашей деятельности на ведущие роли вышли те ребята, которые первоначально рассматривались как дублеры для артистов первого состава. За минувшее время наша труппа пополнилась молодыми актерами, появилось много новых ребят. Младший состав представлен учащимися начальных классов, старший состав – это юные артисты 8 – 11 классов. Сегодня костяк нашего коллектива составляют Дуся Рожкова, Владислава Будакова, Алена Касаткина, Татьяна Рожкова, Матвей Глинкин, Екатерина Мальцева, Егор Фролов, Кристина Романенко, Ярослав Саратовский, Влад Волков. Это те ребята, на которых я рассчитываю в будущем.
— Как известно, вы являетесь инициатором создания районного фестиваля «Параллель». Почему вы выступили с такой идеей?
— «Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», — сказал великий писатель Николай Васильевич Гоголь. Театр во все времена являлся мощным средством формирования духовных качеств личности молодежи. Именно поэтому два года назад я вышел с инициативой по проведению фестиваля «Параллель». Глядя на то, что количество принимающих в нем участие коллективов увеличивается, можно сказать, что семя упало на благодатную почву. Заинтересовал фестиваль и творческую молодежь города Тейково, которая в этом году также принимала в нем участие. Школьные театры, по моему глубокому убеждению, должны существовать. Кроме творческих способностей, в них у детей формируются такие качества, как ответственность, дисциплинированность, умение подчинять свои интересы общему делу – то, чего зачастую не хватает молодежи. Надеюсь, фестиваль «Параллель» ждет долгая и успешная судьба.
— Завершению очередного театрального сезона предшествовали выездные выступления ребят, расскажите об этом.
— Мы выезжали в образовательные организации района, где выступали перед ребятами, посещавшими пришкольные лагеря. Везде публика принимала нас довольно тепло. Такая оценка деятельности очень важна для начинающего артиста. У ребенка, не побоявшегося предстать перед публикой, появляется уверенность в своих силах, и с этим багажом знаний и опыта он уже никогда не расстанется.
— Михаил Геннадьевич, что в творческих планах вашей театральной труппы?
— Сейчас мы сделаем небольшой перерыв, а в конце лета соберемся вместе и обсудим планы на будущее. Три года – это лишь начало большого пути.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика