Трудоустроить каждого — главная цель

Для всех, кто ищет работу и не только, 2 июля Тейковский центр занятости населения провел День открытых дверей в рамках мероприятий, приуроченных к 28-летию со дня образования государственной службы занятости Ивановской области.

Тейковский ЦЗН был создан в 1991 году, он обеспечивает занятость горожан и жителей района, оказывает бесплатные посреднические услуги трудоспособному населению и работодателям. За свой срок существования служба занятости сумела зарекомендовать себя как ведущая организация в области решения проблем безработицы у различных категорий населения. Основной задачей ЦЗН является формирование благоприятных условий для занятости населения и обеспечения рабочей силой предприятий.
Центр предоставляет такие услуги, как содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; информирование граждан о положении на рынке труда и другие.
На День открытых дверей были приглашены социальные партнеры центра занятости – Территориальное управление социальной защиты населения по городу Тейково и Тейковскому району и Управление пенсионного фонда РФ в городе Тейково, а также работодатели.
Для соискателей и гостей было организовано проведение экскурсии по центру занятости, проводились индивидуальные собеседования с представителями работодателей по подбору кадров. Всех присутствующих приветствовала директор ЦЗН Татьяна Ивановна Васянович. От имени комитета Ивановской области занятости населения и трудовой миграции Татьяна Ивановна вручила благодарственное письмо социальному партнеру — руководителю Тейковского казенного предприятия по благоустройству Александру Андреевичу Иванову за содействие в трудоустройстве, в том числе и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Порядка 20 вакантных рабочих мест было предложено для соискателей представителями работодателей от войсковой части № 34048 и МО МВД России «Тейковский» не только для службы по контракту, но и для работы гражданскими служащими.
Кроме того, для участников мероприятия и СМИ была организована пресс-конференция по вопросам сферы труда и занятости населения, а также по вопросам социальной защиты и пенсионного законодательства.
Здесь прозвучали ответы на вопросы о переквалификации граждан предпенсионного возраста. Татьяна Ивановна напомнила, что таким гражданам, если они не заняты, весь период обучения им выплачивается стипендия в размере прожиточного минимума 11280 рублей. На территории обслуживания Тейковского ЦЗН желающих получить переквалификацию набралось 12 человек, в основном это обучение владению персональным компьютером. Такие занятия могут продолжаться от 50 до 500 часов в зависимости от профессии. В качестве ищущих работу на сегодняшний день в Тейковском ЦЗН состоит на учете 188 человек, в качестве безработных — 160 человек. Татьяна Васянович напомнила, что в этом году изменился закон о занятости. Если обратившийся в ЦЗН работал последние 26 недель, то ему назначается пособие по безработице в процентном соотношении от его заработка и выплачивается в течение полугода, если человек работал меньше чем 26 недель, то ему выплачивается минимальное пособие по безработице, которое составляет 1500 рублей в течение трех месяцев.
В связи с пенсионной реформой не мог не прозвучать вопрос представителю пенсионного фонда Вере Аркадьевне Тихоновой. В связи с поэтапным переходом, нацеленным на повышение пенсионного возраста, в этом году людям увеличен пенсионный возраст на полгода. Прием документов от граждан, достигших пенсионного возраста в январе, начали принимать в июне и продолжится до июля 2020 года. Потом последует перерыв, в связи с последующим этапом – через год пенсионный возраст увеличится на полтора года. В 2019 году с реформой по увеличению пенсионного возраста уже столкнулись двести граждан нашего города и района. Есть и хороший средний показатель по назначению выплат по старости: если раньше получали 8-9 тысяч рублей, сейчас 13-16 тысяч. Размер пенсии напрямую зависит от начислений страховых взносов работодателем, важно за этим следить и задумываться о будущей пенсии еще задолго до неё.
Немаловажным вопросом в работе Тейковского ЦЗН остается квотирование рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья. С начала года на биржу труда обратилось 49 человек с инвалидностью, 29 удалось трудоустроить.
Уделили время и вопросу содействия малому бизнесу. На открытие своего дела финансовую поддержку получили двое инициативных начинающих индивидуальных предпринимателей — по 97 тысяч рублей каждый. Удачи ребятам в начинаниях!

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика