О празднике молодых и ивановских женихах…

В советское время самой популярной темой дискуссий была «Легко ли быть молодым?». Прошло время, а ответ не изменился — трудно. И все-таки быть молодым — праздник. И не только в День молодежи, который появился в СССР в 1958 году. Это случилось после необыкновенно красивого международного фестиваля молодежи и студентов в Москве летом 1957 года — триумфа нашей страны и праздника дружбы.

«Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее». (Николай Гоголь)

По законодательству в эту группу населения входят люди от 14 до 30 лет, причем, как трактуется в законе о молодежи Ивановской области эта возрастная граница по некоторым нормативно-правовым актам (например, при получении материнского капитала и т.п.) расширяется до 35 лет и выше.

А какая она — молодежь сегодняшней России? Уткнулась в гаджеты и включила музыку в наушниках? Слишком она закрытая и практичная? Но ведь и жизнь в стране изменилась коренным образом, другая экономическая модель общества.

Специалисты заметили, что юные легко ориентируются в информационных технологиях, восприимчивы к новому, но  утрачивают способность концентрировать внимание через 8 секунд, а информацию лучше воспринимает через образы и клипы. Школьники и студенты ежедневно проводят в социальных сетях 1,5-3 часа, причем большинство времени уходит на чтение новостей и виртуальное общение.

Если поколение «отцов» внимательно посмотрит, на что направлены интересы молодых, например, поинтересовавшись контактами детей в социальных сетях, то удивится. Музыка, спорт, путешествия, наука, поисковое движение. Молодые помогают друг другу найти работу, заботятся о больных и нуждающихся — и пусть это называется «не нашим» словом «волонтерстово» — им нравится, они активны. Или, к примеру, пришедший из Европы WorldSkills Russia, (чемпионат молодых специалистов «Молодые профессионалы») теперь проводят в Иванове, он понравился: школьники и студенты со всей России соревнуются в реальных будущих профессиях — повара, столяры, кузовные ремонтники, сварщики, флористы, организаторы экскурсий.

Или — придумали молодые фестиваль «Уводь-фест». И тут дело не в названии – 29 июня в праздник Дня молодежи на набережной реки пройдут открытые тренировки, уличные просмотры кино, песенные и танцевальные конкурсы — в стиле хастл, хип-хоп, брейк, дансхолл. Конечно, интересно, и конечно, молодость – праздник. Но нужно помнить: на плечах молодых – будущее.

 «Хотя мир в целом продвигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала». (Иоганн Гёте).

 А теперь портрет ивановской молодежи от статистиков.

На начало 2019 года в Ивановской области числилось 167,6 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет. Среди них 87,1 тыс. человек – юноши и 80,5 тыс. – девушки. От численности всего населения области (1 млн.4 тыс.180 человек)  доля молодежи составляет 16,7% (среди мужчин доля тех, кому от 14 до 30 лет составляют 19,2%,  среди женщин – 14,6%).

Если же расширить границы понятия «молодежь» от 14 до 35 лет, то в нашем регионе на начало 2019 года насчитывалось 248,9 тысячи молодых людей (129,4 тыс. мужчин и 119,5 тыс. женщин) – 24,8% от всего населения региона. (Среди мужчин доля 14-35-летних – 28,5%, женщин – 21,7%).

Итак, цифры говорят сами за себя. Судите сами, численность «женихов» в молодом возрасте в регионе превалирует над численностью «невест»: в группе 20-24-летних на 1000 мужчин приходится 919 дам, а в группе 30-34-летних – 923, а в среднем для молодежи области от 14 до 35 лет – 924 представительницы слабого пола на 1000 кавалеров. Нашу область всегда называли «регионом невест». И сегодня в среднем  это так, хотя преобладание женского населения наблюдается в большинстве регионов страны, даже в богатом на «джигитов» Дагестане. Для демографии «перевес» в пользу мужчин в молодом возрасте и, наоборот,  в пользу женщин над мужчинами в старшем – традиционное явление. С 2013 года отмечается увеличение возраста, начиная с которого женщин в области больше, чем мужчин. В 2018 году – это 38 лет.

В браки сегодня больше всего молодых сейчас вступает в возрасте 25-34 лет. В области в 2018 году самый большой процент поженившихся 25-34-летних мужчин зарегистрирован в Южском (57,4% из всех вступивших в брак) и Вичугском (56,5%) районах, а среди девушек в Ивановском (47,7%) и Гаврилово-Посадском (47,5%).

Ранние браки до 18 лет сегодня не популярны как среди юношей, так и девушек. По области в 2018 году в среднем  только 0,1% мужчин и 0,4% девушек  вступило в брак до 18 лет. В 2018 году ранние браки (до 18 лет) больше всего по области были свойственны девушкам Лухского (3,1%), Савинского (3,0%) и Заволжского (2,7%) районов.

Статистика молодежных разводов. Среди самых юных женщин и мужчин в возрасте до 18 лет в 2018 году не было отмечено расторгнувших браки. Но процент разводов среди женщин в возрасте 20-24 лет по области выше, чем среди мужчин – соответственно, 7,4% против 2,9%. В группе 25-29-летних расторгли брак по области в среднем 18,0% жен и  9,2% мужей.

В 2018 году у родителей области, состоящих в зарегистрированном браке, родилось 7206 младенцев. Интересно, что большинство из них, 4946 детей, появились на свет у родителей в возрасте до 35 лет.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика