Не просто «пять», а сто баллов из ста! Или как учиться, чтобы не замучиться

27 июня молодежь нашей страны ежегодно объединяет праздник, имеющий прямое отношение к людям возраста от 14 до 44 лет.

В День молодежи хочется говорить о самых ярких представителях этой социальной группы, людях, которые могут послужить примером для многих.

ЕГЭ – единый государственный экзамен — многим школьникам и их родителям потрепал нервы. Кто-то справился с заданиями лучше, кто-то хуже. На сегодняшний день в Тейкове есть выпускники, кто справился с данным испытанием на все 100 процентов — выпускники средней школы №2 Николай Степанов, получивший  на ЕГЭ по математике профильного уровня 100 баллов и одноклассница Николая Анна Борисова, получившая 100 баллов по русскому языку. Сложно представить эмоции наших героев, их эйфорию! Успешным выпускникам школ города уже летом предстоит поступать в вузы, занятость у них на данный момент невероятная, но все же нам удалось пригласить Николая Степанова и пообщаться в дружеской обстановке.

— Николай, расскажи немного о себе.

— Мне 17 лет, я выпускник средней общеобразовательной школы № 2. За время обучения в  школе особенно важными для себя считаю занятия в театральной студии «Кураж», которые посещал восемь лет. Первые уроки актерского мастерства я получил в театральной студии «Золотая маска» в Центре развития творчества детей и юношества. Умением держать себя на сцене и при общении с людьми я обязан занятиям в театральной студии. Я интересуюсь физикой и математикой, техническими науками, прочитал немало научно-популярных журналов, но в то же время мне безумно интересны и гуманитарные науки.

— Как это возможно? Сто баллов из ста, да еще и по математике? Думаю, многих твоих сверстников волнует ответ на этот вопрос.

— Это не настолько недосягаемая планка, как может показаться на первый взгляд. Все достигается в переплетении упорного труда и желания достичь своей цели. Невозможно сказать себе, что хочу сто баллов и встать после этого и пойти гулять. Начинать готовиться к выпускным экзаменам нужно уже в седьмом-восьмом классе, а не накануне экзаменационных испытаний.

— Такой высокий результат  можно заслуженно отнести и  на счет твоего учителя и мамы Ольги Рафаиловны Кочневой. Твои мысли?

— Безусловно, Ольга Рафаиловна многое сделала, чтобы я и все ее подопечные добились высоких результатов по математике. В нашей школе все очень хорошо сдали экзамен по математике и  это, конечно, ее заслуга. Она один из сильнейших учителей математики в нашем городе.

— По каким еще предметам ты сдавал экзамены и как успешно?

— Экзамены я сдавал всего лишь по трем предметам. Это обязательный русский, профильная математика и физика. По русскому языку мне поставили 85 баллов из ста, по физике 96 баллов.

— Как шла подготовка к Единым государственным экзаменам?

— Начиная с седьмого класса, я участвовал во многих Всероссийских олимпиадах. Безусловно, этот опыт мне пригодился и, надеюсь, пригодится в будущем. Готовиться я начал после сдачи экзаменов в девятом классе, начал изучать структуру ЕГЭ на различных Интернет-ресурсах и решал задания повышенной сложности.

— Многие выпускники говорят, что к государственным экзаменам невозможно подготовиться без помощи репетитора. Так ли это?

— Все зависит от каждого человека, от его восприятия материала. Одним необходимо, чтобы им все объясняли, другие проще воспринимают информацию самостоятельно. Все достаточно индивидуально. По русскому языку и математике к помощи репетиторов я не прибегал. К экзамену по физике мне помогала подготовиться Людмила Викторовна Филатова, учитель физики из нашей школы. Благодаря дополнительным занятиям мне удалось успешно сдать экзамен по физике с высоким результатом.

— Чем запомнились тебе 11 лет, проведенных в школе? Расскажи о самых ярких моментах и самых грустных.

— Каждый урок и перемена были по-своему яркими и запоминающимися. Если выделять самые теплые моменты, то это участие в конкурсах, в том числе в конкурсе «Ученик года» в прошлом году. Там приходилось готовиться к целому комплексу конкурсных испытаний. Это было очень интересно. К грустным моментам могу отнести окончание девятого и одиннадцатого классов. Пришлось расставаться с одноклассниками.

— Если не секрет, куда планируешь поступить? На какую специальность?

— Многие выпускники мечтают получить высшее образование в столичных вузах. Ориентируясь на результаты экзаменов, я могу спрогнозировать в какое из учебных заведений я могу поступить. Мне очень нравится национальный ядерный университет МИФИ, Бауманский университет и, как говорят, ведущий технический институт страны – МФТИ. Хотелось бы связать свою судьбу с исследованиями в области физики.

— Как считаешь,  все условия в нашем городе созданы для полноценного развития молодых людей?

— В нашем городе, если у человека есть желание идти вперед и развиваться, открываются  хорошие возможности. Нужно оторваться от телевизоров и компьютеров, убедить себя, чего тебе хочется и где-то заниматься дополнительно и даже развиваться самому. У нас много замечательных объединений в Центре творчества, в ДК имени Ленина и в «Студии 17». Для творческого развития возможностей достаточно много, но для желающих заниматься иностранными языками, техническими науками возможностей нет, для этого приходится ездить в областной центр.

— После получения высшего образования, вернешься в родной город?

— Очень сложно сказать. Что произойдет за эти четыре-шесть лет обучения, предсказать невозможно. Время покажет. Буду ориентироваться на  полученную специальность, если городу будут нужны специалисты,   вернусь с удовольствием.

— Кем видишь себя через пять лет?

— Повзрослевшим, более серьезным и образованным. Если честно, мечтаю еще получить и театральное образование.

— Чего бы ты пожелал сверстникам в День молодежи?

— Я бы хотел пожелать никогда не останавливаться на достигнутом. Все время идти вперед! Молодежь – это двигатель общества, обеспечивающее будущее. Всем успехов во всех начинаниях.

 

Беседовал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика