«Горсть памяти» соберут со всей России

22 июня, в День памяти и скорби, Тейково присоединилось к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти».

Она проходила на мемориальном кладбище № 1, где захоронены 57 бойцов и командиров Красной армии, умерших от тяжелых ран в госпиталях нашего города в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие руководители г.о. Тейково, депутаты городской думы, представители военного комиссариата, военнослужащие 54-й гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии, юнармейцы и кадетский класс гимназии № 3, общественные организации города.

Церемония началась с торжественного возложения венков и цветов к подножию памятника Солдату – освободителю.

Минутой молчания почтили участники акции павших героев. Оружейными залпами салютовали им военнослужащие роты охраны и разведки. Гимн Российской Федерации звучал в исполнении военного духового оркестра дивизии.

В продолжение акции с мемориального кладбища была взята земля для доставки и размещения ее на территории историко-мемориального комплекса Главного храма в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» Вооруженных сил РФ (в ходе Всероссийской акции земля собрана со всех воинских захоронений).

Право осуществлять забор по 3 горсти земли в четыре «солдатских кисета» было предоставлено главе городского округа Тейково Сергею Александровичу Рыбакову, председателю Тейковской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нине Тимофеевне Акимовой и юнармейцу гимназии № 3 Артему Никитину.

Заполненные землей «солдатские кисеты» были торжественно переданы начальнику военного комиссариата городского округа Тейково Сергею Александровичу Тарасенко для передачи ее в военно-патриотический парк «Патриот».

Героический подвиг защитников родной земли будет жить в народной памяти как образец беззаветного мужества и любви к Родине. А что давало силы бойцам не падать духом, что возвышало над порой невыносимыми тяготами войны? Любовь к родной земле. Об этой любви строки поэта – фронтовика Николая Грачева:

«Я с ней вставал и засыпал,

Я с ней прошел по заграницам,

Хоть в ладанку ее не клал,

И не завязывал в тряпицу.

Но в сердце через сотни верст,

Через Карпаты и Судеты

Я, русский воин, гордо нес

Одну шестую часть планеты!»

 

Татьяна Виноградова

Тейковский район присоединился к Всероссийской акции

22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны.

 

В годы войны из Тейковского района на фронт ушло более 16 тысяч человек, многие из них не вернулись с полей сражений. Имена многих погибших остались неизвестными.

В селе Морозово у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный 78-й годовщине с начала Великой Отечественной войны.

Его участниками стали представители совета ветеранов войны и труда, военнослужащие Тейковской ракетной дивизии, юнармейцы и воспитанники патриотического клуба «Доблесть» Морозовской школы, члены общественных организаций и движений «Боевое братство», «Волонтеры Победы», «Российское военно-историческое общество».

В качестве почетных гостей на митинге присутствовали заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Владимировна Слабинская, главный врач Тейковская ЦРБ Наталья Викторовна Задворнова, руководитель местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», член сводного поискового отряда Ивановской области «Эхо» Владимир Ильич Изотов.

Открыла мероприятие глава Тейковского района С.А. Семенова.

В День памяти и скорби по всей стране прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти». В этот день во всех субъектах Российской Федерации в торжественной обстановке был осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»). В дальнейшем их с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе возводимого главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».

На территории Тейковского района находится воинское захоронение красноармейца В.П. Кузнецова, которое расположено в селе Морозово.

В 2017 году в ходе поисковых работ в Ленинградской области были найдены останки погибшего воина, чье имя установлено по медальону. Им оказался наш земляк — Кузнецов Василий Петрович. В.П. Кузнецов был похоронен со всеми воинскими почестями на родной земле. Осенью 2018 года на Морозовском кладбище был установлен памятник и присвоен статус воинского захоронения.

Делегация юнармейцев и «Волонтеров Победы» посетила это захоронение, осуществив забор земли. В торжественной обстановке земля с места захоронения красноармейца Кузнецова была помещена в специальный контейнер – «солдатский кисет».

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших. Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к памятнику воинам-землякам.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика