20 июня – День рождения губернии

20 июня 1918 года  постановлением Народного комиссариата внутренних дел была образована Иваново-Вознесенская губерния с центром в г. Иваново -Вознесенске.

Эта дата является Днем рождения Иваново-Вознесенскаой губернии. Вновь созданная губерния возникла в тяжелых условиях разрухи, иностранной интервенции, гражданской войны. Тяжелые времена сказались на процессе складывания ее территорий. В последующие десятилетия состав и границы молодого административного формирования не раз менялся. К таким изменениям надо отнести вхождение в состав Ивановской губернии Аньковской и Холуйской волостей Владимирской губернии, а также образование Родниковского района. Затем в ее состав были переданы из Владимирской губернии Верхнеландеховская и Пестяковская волости. Это был 1924 год.

Тем не менее, создание новой губернии дало сразу же мощный толчок развитию края. Опираясь на приобретенный губернский статус, ивановцы уже с конца 1918 года стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения. В 1918-1920 годах в Иваново — Вознесенске были открыты политехнический институт и институт народного образования, краеведческий музей, публичная библиотека, Дом работников просвещения, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения.

Образование самостоятельной губернии позволило к 1924 году полностью восстановить экономический потенциал края. А к концу 20-х годов прошлого века объемы промышленного производства новой губернии превышали объемы продукции Ярославской, Костромской и Владимирской губерний вместе взятых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика