Чистый город: всё в наших руках

Многие жители города Тейкова наверняка заметили появление сеточных контейнеров на некоторых площадках для сбора бытовых отходов.

Это нововведение предназначено для раздельного сбора мусора, а точнее, эти контейнеры установлены для сбора пластиковых бутылок.

Не могли обойти вопрос раздельного сбора мусора и корреспонденты «Нашего времени». Нам удалось задать ряд вопросов М.А. Маниной, руководителю 3-го отделения регионального оператора по обращению с ТКО в г. Тейково и Тейковском районе.

— Мария Александровна, расскажите, когда было принято решение установить контейнеры для пластика?

— Весной 2019 года региональный оператор принял решение внедрить раздельный сбор на территории городского округа Тейково. В настоящее время  на действующих контейнерных площадках уже установлено 14 контейнеров под раздельный сбор, а именно для сбора ПЭТ. Региональный оператор продолжит работу в данном направлении.

— Стеклотару и полиэтиленовые пакеты отдельно утилизировать не планируете?

— Установка контейнеров для сбора пластика на территории г. о. Тейково и Тейковского района – это первый шаг к раздельному сбору отходов, основной задачей которого является увеличение количества извлеченных полезных компонентов для вторичной переработки и минимизировать объем захоронения отходов, тем самым снизить нагрузку полигонов. Необходимо время, чтобы посмотреть,  как будет проходить данный проект,  готовы  ли  жители к раздельному сбору отходов (поскольку это потребует от каждого собственника определенной подготовки по сортировке отходов в своем хозяйстве). Сбор стеклянной тары, изделий из полиэтилена и других отходов планируется организовать следующим этапом внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

— Известны случаи вандализма, связанные с мусорными контейнерами. Можете рассказать об этом подробней?

— За период с 25.05.2019 по 29.05.2019 отмечены 4 случая краж контейнеров для ПЭТ, с части контейнеров 27 и 28 мая были сорваны информационные таблички, установленные  региональным оператором. Информация по данным инцидентам направляется в МО МВД «Тейковский» для принятия мер оперативного реагирования. Контейнеры для ПЭТ для удобства пользования легко различимы на вид: они имеют решетчатую структуру и выкрашены в яркий желтый цвет.

— Тару из-под молочной продукции можно бросать в эти контейнеры?

— Тару (пластиковую) из-под молочной продукции можно складировать в установленные контейнеры для ПЭТ, равно как и другую пластиковую тару.

— Как быть с опасными отходами, такими, как батарейки и лампочки, куда их утилизировать жителям?

— Порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп  регламентирован постановлением правительства РФ от 3.09.2010 № 681 (ред. от 1.10.2013).

Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации.

Так, например  в г. Иваново данные виды опасных отходов принимают следующие организации: ООО «Агато» (ул. Фрунзе, д. 37), ООО «Экомир» (ул. Комсомольская, д. 17), ООО «Чистая область» (ул. Жиделева, д. 21) и ряд других.

— Остро стоит проблема с утилизацией покрышек. Что региональный оператор может предложить жителям?

— Колесные покрышки автомобилей не относятся к твердым коммунальным отходам. Кроме того, региональными нормативными актами (правилами благоустройства, правилами санитарного содержания территорий) установлены запреты на размещение автомобильных покрышек,  иных замененных частей транспортной техники вне установленных для этих целей мест, а также в местах сбора ТКО, на контейнерных площадках. В данном случае хозяйствующие субъекты и физические лица, эксплуатирующие автотранспортную, дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику или производящие ремонт указанной техники, обязаны осуществлять сбор и передачу замененных деталей хозяйствующим субъектам, осуществляющим их переработку или утилизацию, своими силами.

— Жители частного сектора несут траву и сухие ветки к контейнерам для твердых коммунальных отходов. В чьи обязанности входит вывоз такого мусора и какова его дальнейшая судьба?

— Ветки и куски древесины, оставшиеся от опилки насаждений, распиленные стволы деревьев, листья не являются твердыми коммунальными отходами с точки зрения действующего законодательства.

Сбор и дальнейшее обращение с такими отходами организуется органами местного самоуправления.

В соответствии с решением городской думы вывоз такого мусора осуществляет казенное предприятие по благоустройству города.

 

Беседовал

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика