Иваново детство…

Детство – это счастье. Спросите любого — подтвердит. Но самое настоящее детское счастье — без войны, голода, беспризорности, болезней. У нас в России детьми считаются все, кто не достиг совершеннолетия, 18 лет. До этого возраста ответственность за них несут родители.

Сегодня многих матерей и отцов беспокоят такие проблемы, как ЕГЭ, — чтобы его проведение не травмировало, а результат был справедливым; протестное поведение детей, которые выражают себя, надевая шокирующую взрослых одежду или окрашивая волосы в нереальные цвета. Да мало ли проблем!

Взрослые часто сравнивают: дети советской эпохи и современные дети. Информационная революция изменила жизнь – младшее поколение стало прагматичным и менее эмоциональным, не таким подвижными, но более восприимчивыми к новым технологиям, у них больше возможностей для раскрытия талантов. С другой стороны, ребятня из советского времени была общительнее — вместе играли во дворах, фантазировали, сочиняли.

Начинается каникулярное лето, и в самый первый день июня – праздник. День защиты детей, который взрослые мира учредили в Париже вскоре после войны, в 1949 году.

Историки напомнили, какие важнейшие меры защиты детей принимались в нашей стране. В 1935 году Совет народных комиссаров принял постановление о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности. Так начала формироваться система детских домов. Интересно, что к выпуску своих подопечных эти учреждения обеспечивали их профессией.  В 1942 году государство  приняло решение по устройству судеб детей, оставшихся без родителей, погибших на войне.

А когда наступили лихие 90-е, в 1992 году, вышел указ президента о реализации Всемирной декларации об обеспечения выживания, защиты и развития детей. В 1994 году приняли программу «Дети России», в рамках которой действовали подпрограммы: «Дети Чернобыля», «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Дети Севера».

В 2009 год возник институт уполномоченного по правам ребенка при президенте страны. В 2012 году приняли закон, который носит имя  погибшего мальчика Димы Яковлева, усыновленного гражданином Америки,  преступно оставившим малыша в  автомобиле на жаре. Этот закон запретил усыновление российских детей для граждан США. Указом президента России с 2018 года в России началось «десятилетие детства». Пусть оно будет таким, чтобы детей не приходилось защищать.

А теперь данные о детях от статистиков.

В Ивановской области на начало 2018 года насчитывалось 184,5 тысячи детей и подростков в возрасте до 17 лет (включительно). Самую большую группу из них составляли дети от 8 до 15 лет – 43%. Малыши и дошкольники (до 5 лет) — около 36%,  дети в возрасте первоклассников (6-7 лет) — 11% и подростки 16-17 лет – более 9%.

По представительности детского населения в «призерах» три города региона – Иваново (74,4 тыс.), Кинешма (15,5 тыс.) и Шуя (11,6 тыс). А  по числу детей среди муниципальных районов —  Фурмановский (7,7 тыс)., Ивановский (7 тыс.) и Родниковский (6,5 тыс).

Немного о грустном — младенческой смертности. Данные статистики утешают – она сокращается. В 2010 году коэффициент младенческой смертности составлял 5,0, в 2015 году – 8.8, а в 2017 году – 2,6 на 1000 родившихся детей.

Дети, которым требуется особая защита государства. В области в 2017 году выявлено  337 детей и подростков, оставшихся без попечения родителей (в 2010 году – 839 человек). А всего на учете состояли 3,2 тыс. детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (в 2010 году  – 6, 1 тыс. человек). Из них около 1,9 тыс. детей находятся под опекой, на усыновлении и в приемных семьях живут 864 ребенка, остальные – в интернатных учреждениях  нашего региона. А это: 1 дом ребенка, 9 детских домов, 1 детский дом-школа, 3 школы-интерната общего типа и 16 школ-интернатов для детей с ограничениями по здоровью.

В 2017 году в регионе насчитывалось 3309 детей-инвалидов (в 2010 году – 3331, в 2014 году – 3399 человек.)

И о самом главном – о здоровье детей ивановского края. На начало 2018 года, оказывая лечебно-профилактическую помощь, о нем заботились медики  71 учреждения детских поликлиник и амбулаторий  и 2 детских больниц.  Численность врачей-педиатров в области – 478 специалистов, в среднем это 30,2 на 10 тыс.детей до 14 лет.

 

 

Отдел информации Ивановостата

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика