Долгий путь к храму

В этом году исполняется 15 лет со дня освящения храма в селе Новое Леушино.

6 июня 2004 года архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский  Амвросий (Щуров) освятил новый храм во имя святого преподобного Серафима Саровского. Этому событию предшествовал длинный путь.

История села Новое Леушино начиналась в 1886 году. К 1917 году храма в маленьком населённом пункте не было, а уже в советское время, когда начались рост и развитие этого места, он не мог появиться в принципе.

При этом само название Леушино православным напоминает местечко с таким же названием, находящееся близ реки Шексны между Череповцом и Рыбинском. Там был основан в 1875 году Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Иоанно-Богословское подворье Леушинского монастыря было основано в Петербурге по благословению отца Иоанна Кронштадтского. Никаких сведений тому, почему новое село в Тейковском районе получило в 1886 году именно это название, каким образом оно укоренилось и осталось при советской власти, мне неизвестно, но ясно одно: в селе с таким названием просто обязан был быть храм!

До начала нашего века храма не было. В 2001 году было принято решение о его возведении. Для этого вскоре было выкуплено одноэтажное кирпичное здание бывшего магазина. Ремонтные работы продолжались до 2004 года. Но, несмотря на это, проходили службы. И вот 6 июня 2004 года появился новый храм – Храм-часовня Серафима Саровского. Сейчас в селе Новое Леушино, как и в Григорьеве, служит отец Виталий (Михайлов).

 

Михаил Шашунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика