Общая память объединяет людей

Прошло уже почти 74 года с того момента, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память о ее суровых днях будет жить в веках.

Сегодня мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории, вести постоянную патриотическую работу, поддерживать общественные инициативы, такие как поисковые движения или исторические реконструкции, заботиться о благоустройстве мемориалов.

Созданная в районном доме культуры музейная экспозиция делает все возможное, чтобы сохранить память о наших земляках, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу. Благодаря кропотливой ежедневной работе руководителя районного отделения Всероссийского военно-исторического общества Владимира Ильича Изотова экспозиция пополняется новыми экспонатами.

Кроме того, в прошлом году Владимир Ильич вместе с членами местного районного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» несколько раз побывал в районе деревне Подвязново, где находится могила военного летчика Ю.Н. Соколова, погибшего в годы Великой Отечественной войны при выполнении боевого задания. Волонтеры занимались благоустройством прилегающей к могиле территории, возложили цветы и венок в День памяти и скорби, а также установили на памятнике погибшему летчику новую табличку.

В 2018 году на базе районного дома культуры был создан волонтерский отряд «Лидер», который возглавляет молодой активист Никита Анфилофьев. В течение всего прошлого года Алена Касаткина, Татьяна Рожкова, Юля Акимова, Полина Письмарева, Юля Загаринская принимали участие в различных добровольческих акциях: приводили в порядок и убирали территории памятников и воинских захоронений, высадили кедры в Новолеушинском и Морозовском поселениях в ходе Всероссийской акции «Дерево Победы».

Молодежь района прекрасно понимает, что любовь к Родине начинается, прежде всего, с уважения к родине малой, со знания  ее истории и гордости за своих односельчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Одним из тех, кто внес свой вклад в дело Победы, является и наш земляк М.В. Барышев. Михаил Васильевич Барышев родился в 1922 году в деревне Третьяково Тейковского района. В рядах Красной армии с 6 декабря 1941 года. Служил командиром отделения связи батареи 76-мм пушек 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участник Сталинградской битвы. 13 февраля 1945 года гвардии сержант М.В. Барышев был тяжело ранен. Войну закончил в Берлине.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм гвардии сержант Барышев награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.

Всего несколько дней отделяют нас от 9 Мая. В День Победы на улицы российских и зарубежных городов вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды «Бессмертного полка». Встанет в многомиллионный строй и наш земляк, гвардии сержант Михаил Васильевич Барышев. Год назад эта глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран. И это лучшее доказательство того, что приверженность исторической правде, общая память сближает и объединяет людей, укрепляет взаимное доверие, столь необходимое всему миру сегодня.

Волонтерский отряд

«Лидер»,