Станислав Воскресенский выступил с отчетом о результатах работы регионального правительства по итогам 2018 года

На расширенном заседании Ивановской областной Думы в четверг, 18 апреля, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский представил отчет о деятельности регионального правительства за 2018 год, обозначил приоритетные направления развития области и ответил на вопросы парламентариев.

«В 2018 году мы направили беспрецедентные деньги в сферу здравоохранения на приобретение оборудования, увеличили поддержку сельского хозяйства, создали две территории опережающего развития для привлечения инвестиций, наладили комфортное транспортное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом, взялись за преображение наших малых городов, восстановили работу одного из крупнейших машиностроительных предприятий. Все это задел на будущее, создание условий для развития, для повышения качества жизни в Ивановской области. Конечно, этого явно недостаточно. И мы будем последовательно с вами двигаться по приоритетам развития нашего региона», — подчеркнул Станислав Воскресенский. Среди приоритетных направлений развития региона губернатор обозначил создание благоприятного делового климата, развитие промышленности, сельского хозяйства и в целом улучшение жизни на селе, развитие здравоохранения не только как социальной отрасли, но и как отдельной индустрии экономики, создание комфортной городской среды, преображение малых городов и областного центра, приведение в порядок дорог.

Станислав Воскресенский отметил, что для реализации национальных проектов в регион направлены дополнительные средства. «Наша с вами совместная задача – сделать так, чтобы каждый рубль имел максимальную отдачу и чтобы жители почувствовали улучшение качества своей жизни. Здесь очень важно рачительное отношение к деньгам, чтобы мы понимали, на что эти деньги потрачены и как они потрачены. Провалы сроков, работа тяп-ляп — все это должно остаться в прошлом. Поэтому предлагаю по максимуму привлекать общественность к контролю за расходованием средств. Думаю, что совместный ответственный подход к решению задач, которые поставлены Президентом, позволит нам добиться успеха», — подчеркнул он.

Представители четырех фракций областного парламента смогли задать вопросы главе региона, а также высказать свои предложения и инициативы. Депутаты подняли такие темы как демография, развитие здравоохранения, газификация, поддержка малого и среднего предпринимательства, ремонт объектов культуры, строительство жилья, дорожное строительство. Станислав Воскресенский дал детальные ответы на все прозвучавшие вопросы, а также пояснил логику действий и представил планы дальнейшей работы в разных сферах.

Так, отвечая на вопрос фракции «Единой России» о работе дорожного фонда, Станислав Воскресенский подчеркнул, что в 2018 году объем отремонтированных дорог увеличился вдвое по сравнению с 2017 годом. В наступившем году также намечен двукратный рост – должно быть отремонтировано порядка 200 км трасс. Губернатор отметил важность контроля расходования средств. В прошлом году через систему банковского сопровождения прошло контрактов на сумму более 900 млн рублей, за счет недопущения нецелевого использования средств удалось сократить расходы примерно на 20 процентов. В этом году контроль не ослабеет, подчеркнул глава региона.

Фракция ЛДПР традиционно задала вопрос о поддержке предпринимательства. Станислав Воскресенский отметил, что в регионе начал работу центр «Мой бизнес», где аккумулированы все меры поддержки малого бизнеса, образован региональный Фонд развития промышленности. Признаны эффективными и сохранены на 2019 год льготы для предпринимателей, вместе с тем, почти на 10 процентов возросло поступление налоговых отчислений от малого бизнеса, которое составило более 2,7 млрд рублей.

От фракции «Справедливой России» прозвучал вопрос о мероприятиях в Год театра и поддержке сельских домов культуры, от фракции КПРФ – о судьбе исторических памятников и введении новых льгот.

Также в своем отчете о работе правительства Станислав Воскресенский прокомментировал ряд инициатив, озвученных депутатами. Глава региона подчеркнул, что благодаря запуску скоростного железнодорожного сообщения с Москвой в регион уже пришли крупные федеральные компании «СОГАЗ» и «Интер РАО», работа будет продолжена. «Мы с вами должны думать о том, чтобы предоставить разные возможности: кто-то хочет заниматься промышленностью, кто-то хочет работать на селе, кто-то хочет заниматься собственным бизнесом, кто-то — в офисе работать. Это и есть ключ к тому, о чем говорили коллеги, — чтобы люди не уезжали. Люди прежде всего смотрят, чтобы была комфортная городская среда и чтоб была работа. Это самое главное», — отметил Станислав Воскресенский.

Глава региона поручил экономическому блоку правительства проработать ряд предложений по поддержке малого бизнеса в сфере кредитования и отметил, что региону выделен лимит в 6 миллиардов рублей на льготные кредиты под 8,5%. Одним из важнейших направлений развития остается текстильная промышленность. «Сейчас мы смотрим на некоторые новые проекты, речь идет, прежде всего, о льняной отрасли и об ответственном подходе к ней. Важно не просто посеять лен, а создать всю производственную цепочку – от посева, первичной переработки до конечной продукции. Мировая текстильная промышленность на месте не стоит, усиливается конкуренция, и мы с предприятиями постоянно ведем диалог, какие есть возможности выйти на другой технологический уровень. Тогда и зарплаты в текстиле будут выше», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Особое внимание уделяется вопросам развития села и газификации сельских населенных пунктов, подчеркнул губернатор. В этом году газ поступит в ряд сел и деревень Вичугского, Комсомольского, Лежневского районов. «Газпром» включил в план газификации Юрьевец, и правительство региона ведет переговоры по поводу условий финансирования этого проекта, отметил Станислав Воскресенский.

В регионе предпринимаются дополнительные меры поддержки семьи, направленные, в том числе на увеличение рождаемости. Существенные средства выделяются на развитие социальной сферы, в том числе здравоохранения. Вместе с тем губернатор призвал подходить к вопросу неформально. «Мы должны все время с вами думать о жителях: что им от того, что мы с вами что-то построим, у конкретного человека что-то улучшилось или нет? Поэтому мы именно таким путем пойдем», — пояснил губернатор.

По итогам расширенного заседания Ивановской областной Думы Станислав Воскресенский предложил провести отдельные встречи с каждой фракцией Ивановской областной Думы по окончании весенней сессии и обсудить предложения депутатов по актуальным вопросам развития региона. Глава региона также поздравил депутатов с приближающимся 25-летием Ивановской областной Думы, поблагодарил их за конструктивный диалог и сотрудничество. «У нас с вами есть общая цель – улучшить качество жизни в Ивановской области. У нас могут быть разные точки зрения по каким-то проблемам, но главное — этот диалог конструктивный сохранять, вместе искать решение насущных проблем», — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика