Ответ искренний — больше узнаем о мигрантах…

Можем ли мы с вами ответить на вопрос: сколько трудовых мигрантов в стране, области, родном городе? Даже трудно вообразить себе, как оценить сегодняшние большие перемещения  людей в поисках уверенности в завтрашнем дне. К примеру, по официальным данным только в Москву ежегодно для трудоустройства прибывает около 2  миллионов бывших собратьев по Союзу, а ныне иностранных граждан Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ, хотя официально трудоустраивается из них лишь около 400 тысяч. И отток денег из страны — не единственная проблема, связанная с использованием труда гастербайтеров, как называют сегодня работников низкооплачиваемого и низкоквалифицированного, в основном физического, труда.

На самом деле понятие «трудовые мигранты» ассоциируется с несколькими явлениями. Первое: немало россиян устремляется в большие города, Москву, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, — чтобы заработать. Покидают обжитые места, потому что закрылись основные градообразующие предприятия. Второе: некоторая часть соотечественников, обладатели востребованных профессий, выезжают за границу и обосновываются в Европе и Америке. И наконец, описанное выше третье явление: приток мигрантов-выходцев из ближнего Зарубежья. В 2014 году по официальным данным Россия занимала 1 место в Европе и 2 место в мире после Америки по числу гастербайтеров.

По разным данным в 2013 году в России работало около 7 миллионов мигрантов из стран СНГ, причем, около 80% из них — без оформления визовых документов. В Москве в том же году так называемую «гильдию дворников» почти целиком составляли гастербайтеры из жителей Средней Азии.

Миграции населения способствуют политические, семейные, образовательные и другие факторы. Но, как видим, главная составляющая — фактор занятости.

 

Итак, вернемся к вопросу: кто и  как может оценить трудовую миграцию? — Единственное «зеркало» процесса — статистика. А зеркалу не верить нельзя.

В 2010 году  правительство страны издало постановление «Об организации в РФ федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

И в 2014 году по этой программе прошло первое выборочное наблюдение за трудом мигрантов. Если представить упрощенно, такое наблюдение — маленькая модель переписи населения по теме миграции. Методика сбора и обработки данных вобрала в себя многолетний опыт статистики и научные принципы.

Как организовывают наблюдение? Росстат для каждого региона делает выборку: по городам и селам отбираются адреса отдельных домохозяйств, в которые придут специально подготовленные интервьюеры и зададут вопросы. Работа интервьюеров нелегка, необходимы коммуникативные качества, убедительность, четкость. Обучение интервьюеров и весь процесс сбора информации курируют статистики. Собранные материалы — основа дальнейших расчетов для получения данных в целом по региону.

О чем спрашивают интервьюеры? О месте рождения и продолжительности проживания респондентов в России, об уехавших за границу жителях домохозяйств и, главное, задают вопросы о том, используют ли (и как используют) люди услуги наемных работников из числа мигрантов. Ведь, как сформулировано в анкете, в наше время стало обычной практикой пользоваться услугами других лиц  для различных видов работ дома, на даче или в предпринимательстве.

Наблюдение пятилетней давности показало, что в России в 2014 году насчитывалось 4 млн.751 тыс.800 трудовых мигрантов (иностранных и российских). Их труд применялся местным населением в таких сферах:  в строительстве и ремонте жилья, хозяйственных построек — 68%  мигрантов, 11% — помогали в выращивании сельскохозяйственных культур и рыболовстве, 8% оказывали транспортные услуги, 2% работали нянями, репетиторами, сиделками, 1% процент составляли мигранты, работающие в охране, системе безопасности, повара и официанты.

По ЦФО самое большое число трудовых мигрантов работало в Москве: около 845 тыс. в домохозяйствах и 102 тыс. человек у предпринимателей. По данным выборочного наблюдения в Ивановской области в 2014 году  трудовых мигрантов привлекали для работы  4,1 тысячи домохозяйств и 1 тысяча предпринимателей.

А среди соседей Ивановской области эти цифры, соответственно такие: Владимирская область – 17, 1 и 0,7 тыс. человек, Костромская – 1,1  и 1, 1 тыс.человек.

По прогнозам аналитиков, число иностранцев, мигрирующих в Россию в 2019 году, не уменьшится, и даже вырастет.

В 2019 году — очередное выборочное обследование труда мигрантов. Опрос населения начался с 15 апреля, пройдет в 4 этапа: в апреле, мае, августе и сентябре. Примечательно, что интервьюирование по вопросам миграции совмещено с выборочным обследованием рабочей силы, которое уже ведется ежемесячно. Таким образом, из обследования и наблюдения мы получим статистику по работающим и безработным, о недоиспользовании рабочей силы в субъектах страны и, как изменилось использование труда мигрантов за 5 лет.

Конечно, степень достоверности наблюдения зависит от искренности ответов людей. Исследователи гарантируют, что опросы не затронут тему легальности мигрантов и не потребуется подтверждающих документов. Как всегда, ответы респондентов будут закодированы и использованы исключительно для официальной статистической информации. Сохранение конфиденциальности гарантируется, за ее нарушение по законодательству предусмотрена ответственность.

И – небольшое напоминание: интервьюеры, входящие в ваш дом,  в обязательном порядке должны предъявлять удостоверение Федеральной службы государственной статистики.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика