Грядут перемены! И у статистиков – тоже

Дело в том, что в конце первого весеннего месяца, 28 марта, люди мира празднуют День больших перемен. И никто не знает, почему и как возникла эта традиция в России, Белоруссии и других странах. Возможно, у россиян этот большой порыв — начать все заново — связан с надоевшими капризами марта, надеждами на светлые дни. Считают, что прообразом Дня перемен стал зимний языческий праздник коляда, или менари, тоже день перемен, когда по домам ходили ряженые чудища – и, чтобы не пускать в дом нечисть, от нее откупались на пороге сладостями. И в жизнь входило счастье.

Так или иначе, но многие люди повинуются призыву этого праздничного дня: сделайте хотя бы шаг к переменам в судьбе! Например, кто-то меняет нелюбимую работу на любимую, расстается с иллюзиями в личной жизни, записывается в кружок или…просто наводит порядок, выбрасывает ненужный хлам.

День Больших перемен для статистиков будет…одним из многочисленных дней подготовки к Году больших перемен – 2020 году Всероссийской переписи населения (ВПН-2020). А самые большие перемены в переписи — это новшество, уже «прокатанное» пробной переписью населения в октябре 2018 года – сбор данных с помощью цифровых технологий, или интернет-перепись. На сегодняшний день это наименее затратный и более упрощенный способ сбора информации.

В 2013 году прошло обследование о применении инноваций в разных странах при проведении переписей населения. Оказалось, что из 51 страны 92% применяли Интернет и переносные компьютеры. Причем, Сеть использовала одна треть  стран, а портативные компьютеры — только 13%. В Канаде, Португалии, Болгарии более 40% населения использовали при переписи Интернет, в Эстонии – около 67%, в Корее — 44%.

В 2018 году в России во время интернет-этапа пробной переписи населения, которую назвали «мини-прототипом» переписи населения 2020 года, ее механизмы опробовали во всех регионах страны. В среднем по России доля переписавших себя  и родственников в электронных переписных листах на сайте  портала госуслуг не велика —0,8%.

В труднодоступном Алеутском районе Камчатского края, а также в Южно-Курильском округе Сахалинской области, где проводились все этапы Пробной переписи, по Интернету переписались, соответственно,- 43%  и 12% населения, чему помогли хорошая организация и… реклама переписи.

После анализа комментариев россиян, прошедших перепись в Сети,  статистики внесли множество предложений и продолжают работу. Например, по усовершенствованию портала госуслуг предполагается вывести услугу по переписи населения на мобильное приложение портала. А регистрацию на сайте госуслуг — облегчить через онлайн-банкинг. Таким образом, расширится область услуг, и клиенты не только Сбербанк-онлайна смогут зарегистрироваться на сайте, как, например, во время интернет-переписи, когда регистрацию специально для участия в ней прошли более 10,5 тысяч новых пользователей.

Внесены предложения по возможности редактирования переписного листа, по минимизации риска потери информации при разрыве соединения с Интернетом. Интересно, что даже предложено стимулировать пользователей портала госуслуг, участвующих в переписи населения, — начислять поощрительные бонусы для получения скидок при различных оплатах.

Во время переписи будет работать Единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), чтобы Росстат мог координировать с помощью Интернета работу всех ведомств-участников.

Статистики сообщают, что в 2020 году перепись населения пройдет в двух форматах: электронный опрос через сайт госуслуг и традиционная форма – переписчиками,  на дому, по опросным листам,  с применением планшетных компьютеров. И, конечно, желательно, чтобы  как можно меньше использовались методы прежних лет.

И в заключение — статистические данные, характеризующие перемены. Во время переписи населения 2002 года в переписных анкетах еще не было вопроса об обеспеченности домохозяйств доступом в Интернет. А уже по результатам переписи населения 2010 года стало известно, что доступ в Сеть (включая мобильный Интернет) в Ивановской области  имели 102 тысячи 958 домохозяйств (почти 24% домохозяйств области), из которых 91% домохозяйств располагались в городской местности и 9% — в сельской. Очевидно, что к 2020 году это соотношение будет более обнадеживающим. К тому же, мы теперь с помощью Интернета перепишемся.

В День перемен желаем всем только добрых перемен. И статистики их тоже очень ждут!

 Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика